Как проходит день сидящего в декретном отпуске отца
Папа в декрете - явление для нас пока новое. Тем не менее в Беларуси сегодня более трех тысяч мужчин решили взять на себя эти непростые обязанности.
"Но кто придумал назвать это отпуском?" - улыбается Александр Гранкин.
До рождения Есении Александр и его супруга Даша 4 года работали в Москве руководителями отдела продаж в инженерных компаниях. Когда задумались о детях, стало понятно, что жить в большом городе без ближайших перспектив на свое собственное жилье будет трудновато.
Решили вернуться в родную Беларусь. Даше сразу же предложили работать удаленно, с сохранением хорошей должности и приличной зарплаты. У Саши такой возможности не было, поэтому он нашел работу уже здесь, в Минске. Когда же настал момент подумать о декретном отпуске, на семейном совете супруги довольно быстро приняли нужное решение.
- На новом месте я получал на порядок меньше жены, - рассказывает Александр. - Строгое разделение обязанностей на "мужские" и "женские" мы никогда не приветствовали: оба одинаково работали, оба вели домашние дела. Мы семья, а значит, у нас все должно быть поровну.
Родственники также отнеслись к такому решению с пониманием. Когда родилась Есения, Даша ушла в отпуск на 2 месяца. Но молодой папа старался по максимуму влиться в новую роль и всячески помогал жене, которая вскоре должна была выйти на работу. И теперь, по сути, семья каждый день проводит вместе: мама работает, лишь немного помогая папе с ребенком, а папа занимается ребенком, чуть-чуть помогая маме с работой.
- Самое страшное было - перебороть страх, - смеется Александр. - Когда впервые держал ребенка, даже не дышать старался. Учился в буквальном смысле на обезьянках - есть у нас такая игрушка. Бабушки показали, как купать, пеленать. Я брал эту обезьянку и экспериментировал на ней. Раньше я никогда не думал, что у женщины в декрете столько дел - это же настоящая круглосуточная работа без перерывов на сон, отдых и отпуск!
Каждый день в 8 утра Даша отправляется на работу - в оборудованный на балконе мини-офис. Но хоть и мама все время на виду у дочки, у нее полноценный 8-часовой рабочий день, ребенок в это время - полностью на папе. Во время обеда есть час понянчиться с Есенией, потом - снова в "офис". А к вечеру папа успевает приготовить ужин, чтобы дать жене отдохнуть и провести время с ребенком. Первое время, конечно, уставал: засыпал в 9 часов вместе с малышкой, ночные подъемы "досыпал" во время дневного сна ребенка. Но через полгода папа стал настоящим профи, да настолько, что уже сам мог давать советы жене по уходу и кормлению.
- Сложностей каких-то не было, - рассказывает Саша. - Хочешь не хочешь, а этому научишься быстро. Но вот что до сих пор не умею делать, так это заплетать косички - так и не освоил. Ну не мое это, и все.
Поначалу Александр немного стеснялся молодых мам на детских площадках: они относились к "декретному" папе с любопытством. Но очень быстро у него образовалась своя онлайн-песочница из пап-единомышленников.
- Через полгода, войдя в нормальный ритм, решил создать блог, - рассказывает Александр. - Так появилась страничка в "Инстаграме" о жизни папы в декрете. И очень быстро пошла обратная связь: я делился своим опытом, рассказывал о своих буднях, сложностях и радостях, а люди давали советы, делились своими "декретными" историями.
Сейчас в блоге Александра почти 7,5 тысячи подписчиков. Кроме того, из этого блога у Александра вскоре выросло еще несколько интересных проектов. Один из них - "Развивайзер" - игры для малышей. В декрете папа досконально изучил тему раннего развития ребенка и активно занимается с дочкой. В свои 3 года Есения учит английский, ходит на гимнастику, умеет считать, знает алфавит и читает простые слова по слогам, учится по прописям. Но главное здесь, уверен Александр, заниматься с ребенком очень осторожно и обязательно в игровой форме.
- Занятия проводим с утра, минут по 15-20, - рассказывает Саша. - В форме игры занимаемся логикой, творчеством, музыкой, логопедией, изучаем этикет, счет, прописи - все как в садике. Тут главное не перестараться, а сделать все так, чтобы ребенку самому было интересно. Так появились "развивайзеры" - это разноплановые задания для развития мелкой моторики, которые знакомят малышей с буквами, геометрическими фигурами, космосом, дают представление о материках, океанах и странах. Делал я такие игры только для Есении, иногда могли подарить друзьям. Но потом читатели блога стали просить сделать что-то и для них. Так и получился "Папин развивайзер" - проект не коммерческий, но иногда он мог принести какой-то дополнительный доход.
А еще Александр за время декрета написал книгу "Совушка Есения" - о семье, дружбе, преодолении трудностей и хеппи-энде. Как и с "развивайзерами", книга не была коммерческим проектом, на тираже семья не заработала ничего - это была просто мечта Саши, которую помогли воплотить его подписчики - люди просто захотели приобрести себе добрую сказку, и каждый оплатил себе печать одной книги из тиража в 100 экземпляров. Так Александр доказал в очередной раз, что в декрете скучно не бывает и возможно все.
Уйти в отпуск по уходу за ребенком в Беларуси может не только папа или мама, но и любой близкий родственник. Женщина, уходя в декрет, сначала получит пособие по беременности и родам - оплачиваются 126 (140) календарных дней в размере 100% среднедневного заработка. Также женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, начисляется единовременное пособие в размере 217 белорусских рублей (6,6 тысячи российских). При рождении первого малыша семья получает единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей - 3036 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси привязано к среднемесячной зарплате по стране, сейчас оно 362 рубля (на второго и последующих малышей - 414 рублей, или 12,7 тысячи российских). А если кроме малыша в семье есть старшие дети от 3 до 18 лет, то родители, находящиеся в декрете, получают дополнительную ежемесячную выплату на такого ребенка - еще 108 рублей. Если доход семьи ниже установленной планки, то детям первых двух лет жизни полагается бесплатное детское питание. Как и парам, ставшим родителями двойни.
В России отец тоже может "уйти в декрет", вернее, взять отпуск по уходу за ребенком. Эта норма появилась в трудовом законодательстве не так давно, в 1995 году, в советское время такой возможности у отцов не было.
Супруги могут уходить в такой отпуск поочередно, сменяя друг друга. Главное, чтобы они не находились в отпуске по уходу за ребенком одновременно.
Место работы (должность) сохраняются за отцом так же, как и за матерью, выплачивается ему и пособие по уходу за ребенком. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Статья 256 Трудового кодекса РФ гласит, что во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лицо может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Мало кто знает, что также этот отпуск может предоставляться полностью или по частям и другим родственникам или опекунам ребенка. И даже человеку, который не является ребенку кровным родственником (например, тете - жене брата отца). Для получения отпуска нужно предоставить документы, подтверждающие родство или же свойство.
В России отцы уходят в декрет пока еще намного реже матерей, но общество постепенно привыкает к этому явлению. Далеко не всегда пара принимает такое решение исходя из того, что у жены более успешная карьера или выше зарплата. Например, в многодетных семьях, оформленных как семейный детский сад, где мать получает зарплату воспитателя, помощь отца при рождении очередного ребенка является совершенно необходимой.
Уйти в декрет вместо матери отец может даже тогда, когда она вообще не трудоустроена - потребуется справка из органов соцзащиты, что мать не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Подготовила Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru).