Новости

27.02.2019 11:20
Рубрика: В мире

МИД РФ: Москва обеспокоена кризисом между Индией и Пакистаном

Российская сторона озабочена обменом авиаударами между Индией и Пакистаном. Москва надеется на скорейшую деэскалацию ситуации. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан - дружественные России государства. Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее", - сказал цитирует дипломата РИА Новости. По его словам, отношения между этими двумя государствами сказываются на стабильности всего региона.

Напомним, сегодня утром в ответ на налет ВВС Индии на лагерь боевиков на территории Пакистана, Исламабад нанес удар вблизи позиций индийской армии в Кашмире на линии разграничения. ВВС Индии оттеснили пересекшие границу самолеты. Один из них, по данным местных СМИ, был сбит. В то же время поступили сообщения о двух сбитых Пакистаном индийских истребителях.

В связи с последними событиями воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие рейсы.

Как заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, генсек Антониу Гутерриш внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся между Индией и Пакистаном, и призывает правительства обеих стран проявлять "максимальную сдержанность, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации".

Глава МИД Индии Сушма Сварадж заверила, что Нью-Дели будет проявлять сдержанный подход в отношениях с Исламабадом для урегулирования этого вопроса.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Правительство МИД Отношения Индии и Пакистана