Новости

27.02.2019 10:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Как регионы Сибири готовятся к весеннему половодью

Из-за аномально теплого февраля паводок может прийти раньше обычного. Поэтому подготовка к весеннему половодью в Сибири началась заблаговременно - по наихудшему варианту.
 Фото: Игорь Онучин/РИА Новости  Фото: Игорь Онучин/РИА Новости
Фото: Игорь Онучин/РИА Новости

По данным гидрологов неблагоприятное развитие паводковой обстановки возможно в семи сибирских регионах. В зоне риска Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области.

Прогнозы специалистов основываются на данных по снегозапасу, толщине льда на водоемах и глубине промерзания почвы.

Как уже сообщала "РГ" в Западной Сибири снега накоплено больше обычного.

- Сильное половодье ожидается на реках Ангара, Енисей и их притоках, - рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Особенно риски сильного подъема воды в реках повышаются, когда резкое и продолжительное потепление приводит к активному таянию снега.

В настоящее время в каждом из регионов создаются резервы продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов и товаров первой необходимости. На балансе МЧС имеется высокопроходимая техника для эвакуации населения, доставки необходимых продуктов и медикаментов. На реках по традиции готовятся чернить, резать и взрывать лед для его ослабления.

- Для сопровождения паводка более 380 оперативных групп встанут на дежурство, где возможно осложнение обстановки, - сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Деменев. - Всего на территории Сибири определена группировка в количестве 95 тысяч человек и 22,5 тысячи единиц техники, 95 воздушных судов и 1 605 плавсредств.

В Томской области уже началась проверка состояния защитных гидротехнических сооружений, мест хранения агрохимикатов и зимней стоянки плавсредств. На противопаводковые мероприятия - мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы - в областном бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей.

В Республике Алтай также прошли учения по подготовке к паводку.

- Были отработаны ситуации, связанные с подтоплением жилья и эвакуацией населения, - отметил заместитель руководителя ГУ МЧС России по Республике Алтай Евгений Болтунов.

Для оперативного получения информации об угрозе возможного подтопления будет использоваться беспилотная авиация и технологии космического мониторинга. Об обстановке в отдаленных селах будут сообщать старосты. В критической ситуации на помощь спасателям придут военные.

- Как рассказала на оперативном совещании у главы правительства Тувы замминистра природных ресурсов и экологии Долаана Санчаа, в республике уже есть договоренность с ЦВО о том, что горные стрелки из дислоцированной возле Кызыла бригады при необходимости будут взрывать ледовые заторы, - сообщает ТАСС.

До середины марта в каждом регионе будет подготовлен анализ многолетних данных половодья и определены характерные риски.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Иркутская область Иркутск СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники