Новости

28.02.2019 06:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Получила паспорт - лишилась жилья

Почему пожилая женщина может остаться без крыши над головой
63-летняя Галина Абаскалова, которая до последнего времени жила по советскому паспорту, наконец, получила новый документ и смогла оформить пенсию. Но на этом ее проблемы не закончились. Когда женщина попыталась оформить договор соцнайма на комнату, в которой она живет уже несколько десятилетий, ей заявили, что у нее нет права на эту площадь.
Галина Абаскалова: Не успела я обрадоваться новому паспорту, как мне объявили о выселении. Фото: Светлана Сибина/РГ Галина Абаскалова: Не успела я обрадоваться новому паспорту, как мне объявили о выселении. Фото: Светлана Сибина/РГ
Галина Абаскалова: Не успела я обрадоваться новому паспорту, как мне объявили о выселении. Фото: Светлана Сибина/РГ

Как уже писала "РГ-Неделя. Сибирь" ("Потерянная в неразберихе" от 24.01.19), женщина все эти годы имела прописку по месту жительства, но документов на квартиру у нее не было. Ведомственное общежитие не раз меняло собственника, бумаги затерялись. Из-за этого у Галины Абаскаловой и возникли трудности при получении нового, российского паспорта, а без него нельзя оформить пенсию. Теперь, когда эти проблемы удалось решить, появилась новая.

Выяснилось, что еще в октябре 2018 года администрация города Омска обратилась с суд с иском, и тот принял решение выселить гражданку Абаскалову. И со дня на день к ней могут явиться судебные приставы.

- Для нас это стало полной неожиданностью, - сообщила "РГ" старшая по дому, где проживает пенсионерка, Елена Мороз. - Никаких оповещений женщина не получала и на суд ее не приглашали. Она вообще не в курсе событий, поэтому и возможности обжаловать решение суда в положенный срок у нее не было.

Но когда пенсионерка, получив паспорт, обратилась в окружную администрацию с просьбой заключить договор социального найма, ей сообщили, что в отношении нее ведется исполнительное производство по поводу выселения.

- Другого жилья у меня нет, как нет и родственников, - сетует Галина Абаскалова. - Я просто в шоке.

Окружные чиновники посоветовали омичке обратиться в "Службу одного окна", чтобы заключить договор социального найма на другую жилплощадь.

Кстати

В настоящее время в очереди на жилье в Омске стоит более двадцати тысяч человек.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники