Новости

28.02.2019 08:01
Рубрика: Экономика

Ряд банков запустит быстрые переводы по номеру телефона

С 28 февраля часть российских банков запустит денежные переводы в рамках системы быстрых платежей (СБП), созданной Банком России. Она позволит физлицам мгновенно и круглосуточно переводить друг другу деньги независимо от того, в каком банке обслуживаются отправитель и получатель.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

СБП запустилась в ограниченную эксплуатацию для некоторых категорий клиентов в 11 банках с 28 января, говорится в комментарии пресс-службы ЦБ. "С 28 февраля банки открывают сервис СБП для всех своих клиентов. Часть из них будет делать это поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой", - рассказывают в Банке России. За первый месяц работы СБП банки провели в ней несколько тысяч операций, добавляют в ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что подключение к системе будет обязательно для всех банков, особенно для системно значимых. В частности, ЦБ ожидает, что к концу 2019 года к СБП подключатся все крупные банки. До конца года комиссии за переводы в системе вводиться не будут, с 2020 года комиссии для банков составят от одного до шести рублей, для клиентов же банки установят их самостоятельно.

При этом к СБП не подключился Сбербанк, обладающий собственной системой переводов. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк намерен обсудить с регулятором свое участие в СБП.

Идентификаторами пользователей в СБП будут выступать номера мобильных телефонов, аккаунты в соцсетях, адреса электронной почты. Предполагается, что в дальнейшем услугой смогут пользоваться и юрлица. Во второй половине 2019 года Банк России планирует запустить в СБП платежи от физлиц юрлицам за товары и услуги через QR-код.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники