Что предложит XII Фестиваль ирландского кино

Журнал
    01.03.2019, 10:58
Текст:   Юлия Авакова
Ежегодный фестиваль ирландского кино пройдет в России в двенадцатый раз и порадует не только гостей и жителей столицы (с 13 по 24 марта), но и любителей кинематографа Изумрудного острова в Санкт-Петербурге (15-17 марта) и Казани (22-24 марта).
 Фото: youtube.com/ ClockWork Orange-Dude  Фото: youtube.com/ ClockWork Orange-Dude
Фото: youtube.com/ ClockWork Orange-Dude

Зрители смогут увидеть самые значимые новинки ирландского кинопроката, сборники короткого метра, а также очаровавшую многих анимацию - среди привезенного на фестиваль нашлось место и работам флагмана не только островной, но и материковой мультипликации, студии Cartoon Saloon. Благодаря их мастерству мир увидел такие шедевры как "Тайна Келлс" (The Secret of Kells), "Песнь моря"  (Song of the Sea), "Добытчица" (The Breadwinner), "Cкала тупиков" (Puffin Rock) и, хочется надеяться, близкие к завершению "Волки-перевертыши" (The Wolfwalkers). Кроме того, по уже сложившейся традиции, в мероприятиях примут участие гости из Ирландии, имеющие непосредственно отношение к созданию привезенных в Россию произведений.

Фильмом открытия станет исторический "Черный 47-й" (Black 47), имевший небывалый успех у себя на родине и повествующий о самом страшном событии в новой истории Ирландии, Великом голоде (1845-1849), унесшем до полутора миллионов жизней и ставшим во многом переломным моментом для будущего страны.

Об ирландской столице с любовью повествует драма "Дублин Олдскул" (Dublin Oldschool) о жизни молодых дублинцев, а также проникновенный "Сезон измен" (The Delinquent Season), рассказывающий о сложностях семейной жизни. Этот фильм также примечателен актерами, в нем снявшимися - ими стали Киллиан Мерфи и Эндрю Скотт. Поклонники последнего также вряд ли смогут пройти мимо возможности лицезреть экс-Мориарти в роли мусорщика в "Стальной стране" (Steel Country).

Социальные вопросы и тревога за судьбы подрастающего поколения получили свое развитие картине Фрэнка Берри "Майкл внутри" (Michael Inside), а также в комедии Хью О’Коннора "Харт-металл" (Metal Heart). Христианская вера - столп национальной идентичности, неизменно важная и значимая часть жизни многих ирландцев, нашла свое причудливое отражение в драме "Благодать" (Good Favour).

Жанр триллера будет представлен лентой "Раскопки" (The Dig), вошедшей в конкурсную программу прошлогоднего Международного кинофестиваля в Торонто, а из документальных фильмов на экраны выйдет "Конор Макгрегор: печально известный" (Conor McGregor: NOTORIOUS) о звезде смешанных единоборств.

Короткий метр порадует ценителей бесподобного ирландского юмора. В частности, будет показано, как Стэнли Кубрик снимал фильм на Изумрудном острове ("Кубрик при свечах" / Kubrick by Candlelight), в другом расскажут о папоротнике ("Папоротник" / Fern), еще несколько ("Мама" / Mother и "Волна" / Wave) затронут вечные темы, придав им неповторимый колорит.

Полнометражный анимационный фильм совместного производства Ирландии, Эстонии, Бельгии и Великобритании "Капитан Мортен и королева пауков" (Captain Mortеn & The Spider Queen) расскажет историю об ирландском мальчике, уменьшившемся до такого размера, что его первым путешествием в большой мир становится не взросление, а пересечение поля, многократно увеличившегося и населенного множеством опасных существ, о существовании которых Мортен еще совсем недавно и не подозревал.

Отдельным событием станет показ анимационных короткометражек - в Россию наконец-то приедет ирландский пересказ гоголевской "Шинели" (The Overcoat), а также одно из последних детищ Cartoon Saloon - "После полудня" (Late Afternoon), получившее номинацию на "Оскар", как и многие из предыдущих работ талантливого творческого коллектива.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники