Новости

02.03.2019 08:55
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын предложил Вьетнаму сотрудничество "во всех сферах"

Текст: Олег Кирьянов (Ханой)

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын предложил Вьетнаму активизировать сотрудничество и обмены "во всех сферах". Заявления такого рода Ким сделал несколько раз в ходе общения с представителями руководства Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), продемонстрировав намерение открыть новую главу в двусторонних отношениях, которые были не самыми простыми.

 Фото: REUTERS/JORGE SILVA  Фото: REUTERS/JORGE SILVA
Фото: REUTERS/JORGE SILVA

После окончания американо-северокорейского саммита 1-2 марта у лидера КНДР началась программа официального визита во Вьетнам. За эти два дня он встретился со всеми главными лидерами СРВ, включая президента и генсека Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, премьер-министра Нгуен Суан Фука и спикера парламента Нгуен Тхи Ким Нгана.

"Я считаю, что мы должны активно проводить обмены на уровне партий, правительств, нормализовать, активизировать и вывести наши отношения на новый уровень во всех сферах, включая экономику, науку, технологии, оборону, спорт, культуру, искусства, СМИ и прочих", - цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) слова Ким Чен Ына.

Во время встречи с президентом СРВ Нгуен Фу Чонгом Ким напомнил, что им следует продолжать начинания их вождей и развивать отношения, "скрепленные кровью". Ким Чен Ын имел в виду хорошие отношения, которые были между КНДР и СРВ в 1950-1960-х годах, когда Ким Ир Сен дважды посетил Вьетнам (в 1958 и 1964), а Пхеньян активно помогал Ханою воевать против США и их союзников в ходе войны во Вьетнаме. Однако с конца 60-х годов отношения заметно ухудшились и до сих пор оставались достаточно прохладными.

Судя по всему, в Ханое тоже решили использовать шанс для начала новой эпохи в отношениях. Президент Нгуен Фу Чонг согласился с Кимом, сказав, что "Вьетнам придает важное значение укреплению и развитию вьетнамско-северокорейских отношений, фундамент которых заложили президент Хо Ши Мин и основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен".

Далее у Ким Чен Ына прошли встречи с премьер-министром Нгуен Суан Фуком и спикером парламента Нгуен Тхи Ким Нганом. Везде Ким подчеркивал необходимость активизации отношений между КНДР и СРВ.

Одновременно Ким Чен Ын поблагодарил власти и "весь вьетнамский народ" за тот теплый прием и большие усилия, которые были приложены для организации американо-северокорейского саммита в Ханое и госвизита Кима в СРВ.

Во время официального банкета, который был проведен от имени президента СРВ в честь Ким Чен Ына, лидер КНДР призвал "вывести двусторонние отношения на новый уровень с учетом требований нового времени".

Как отметили южнокорейские СМИ, вчера с утра Ким Чен Ын выглядел "несколько усталым", списав это на то, что Ким потратил много сил на саммит с Дональдом Трампом, но при этом стороны не смогли достигнуть соглашения. Однако уже через несколько часов настроение Кима улучшилось, и он стал много улыбаться, пообщавшись с вьетнамскими партнерами и посетив ряд объектов.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Лидер КНДР Ким Чен Ын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники