Также в планах значились конкретные цифры - увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, снизить долю курильщиков среди взрослых и потребление алкоголя. "Но без участия и заинтересованности самого человека в долголетии и сохранности собственного здоровья не обойтись, - заявил в интервью "РГ" глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. - Именно поэтому сегодня акцент делается на повышение культуры здорового образа жизни и на профилактику заболеваний".
Хорошо известно, что многие проблемы со здоровьем, возникающие у современного человека, - это обратная сторона прогресса. Получая желаемое с минимальным количеством усилий, люди все меньше двигаются. Гиподинамия прочно заняла место в топе главных болезней еще в ХХ веке, доказано, что недостаток движения вместе с перееданием - основные причины появления лишнего веса и таких связанных с ним заболеваний, как гипертоническая болезнь, проблемы с суставами, атеросклероз, заболевания сердца и множество других. Зная об этом, большинство людей все же почему-то считают, что эти проблемы их не коснутся.
Сформировать приоритет здорового образа жизни, сделать само это понятие модным и престижным прежде всего в молодежной среде - одна из задач фестивалей "Сохрани свое здоровье", которые в этом году пройдут по всем российским городам. Такая же цель и у Всероссийской акции "10 тысяч шагов к жизни".
"Общепризнано, что хождение - самый оздоровительный вид активности, - сказал президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия, принявший участие в форуме "Здоровое общество", который впервые прошел в Сочи в середине февраля. - Если гулять каждую неделю хотя бы два часа, то продолжительность жизни вырастет на семь лет. Ходьба пешком - золотой рецепт оздоровления".
Секреты здоровья знаменитого кардиохирурга и гуру здорового образа жизни просты: кроме активной ежедневной ходьбы - соблюдение режима, привычка ложиться спать в одно и то же время, не засиживаясь за гаджетами до глубокой ночи; привычка не переедать и, главное, - всегда сохранять хорошее настроение.
Многие врачи с сожалением, как хорошо забытое старое, вспоминают сегодня о производственной гимнастике, которая раньше активно использовалась на крупных заводах, фабриках и даже в школах. "Например, в младших классах были "физкультминутки", - напомнил академик Константин Лядов. - Каждые 15-20 минут детей заставляли выполнять какие-либо упражнения. И это давало необходимый для организма объем движения".
Воссоздание школьной медицины на новом уровне - одна из государственных задач сегодня, уверен и врач-невролог, кандидат медицинских наук Виктор Косс. По его мнению, "в школах сегодня позарез нужны профилактические медико-психолого-педагогические кабинеты, где врачи общей практики обучали бы педагогов, психологов, учителей физкультуры раннему выявлению и профилактике наиболее распространенных заболеваний у детей. Ведь детские искривления позвоночника, плоскостопие, дефицит внимания, вегетососудистая дистония - это то, из чего потом вытекают "взрослые" болезни: грыжи межпозвонковых дисков, боль в спине, сколиозы, мигрени, инсульты".
Если до недавнего времени взаимосвязь между потреблением алкоголя и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний оставалась под вопросом, то сегодня сомнений не осталось: алкоголь значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов. То же и с курением: доказано, что у курящих людей инсульт случается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
Не нашел подтверждения и миф о том, что определенные дозы алкоголя приносят организму не вред, а пользу. "В частности, метаболит алкоголя, который образуется в результате его распада в организме, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями может независимо от дозы вызвать обострение, вплоть до нарушения ритма сердца и других серьезных последствий", - подчеркнул Михаил Мурашко.
Правительственный проект, посвященный формированию ЗОЖ, предусматривает усовершенствование законодательства о рекламе, связанной с алкоголем, табаком и нерациональным питанием. Предполагается и внедрение маркировки продуктов, которая давала бы полную информацию об их пользе для здоровья. Но тем, кто печется о своем здоровье, не стоит ждать, пока все эти планы реализуются. Мы уже сегодня способны взять под личную ответственность не только свое здоровье, но и создавать новое качество жизни для себя и своих детей.