Новости

04.03.2019 13:59
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Участники Деминского лыжного марафона получили медали с секретом

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В центре лыжного спорта "Демино" под Рыбинском 2 и 3 марта состоялся двенадцатый традиционный международный лыжный марафон FIS/Worldloppet, в котором участвовали чемпионы и призеры Олимпиад, мастера Worldloppet, профессиональные спортсмены и любители лыжных гонок.

Впрочем, испробовать свои силы на деминских трассах, как обычно, мог любой желающий. Кроме так называемой "золотой" гонки на 50 километров для самых физически выносливых, лыжники могли выбрать "серебряную" 25-километровую, а также поучаствовать в гонке на десять и пять километров (юниоры). Километровая дистанция была приготовлена даже для малышей. Самому младшему участнику беби-марафона в этом году было три года, а всего на эту лыжню встали около двухсот будущих любителей лыжного спорта.

На Деминский марафон-2019 приехали спортсмены и любители из 19 стран мира и 60 регионов России: лыжники из Франции, Канады, США, Чехии, Финляндии и даже из Аргентины и Кореи. На старт 50-километровой гонки вышли около двух тысяч человек, в том числе олимпийский чемпион Ванкувера, серебряный призер Олимпиады в Сочи в командном спринте Никита Крюков, чемпион мира и олимпийский призер Алексей Петухов, олимпийский чемпион 2006 года по дуатлону Евгений Дементьев, серебряные призеры Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский и немец Тим Чарнке, бронзовый призер Олимпиады Николай Морилов, швейцарская лыжница, бронзовый олимпийский призер и постоянная участница Деминского марафона Наташа Леонарди-Кортези, российские спортсменки Ольга Рочева, Светлана Николаева и другие. Стартовали в Демине и 76 мастеров Worldloppet, принявших участие как минимум в десяти марафонских гонках мировой серии на двух континентах.

В итоге лучшими среди мужчин стали Константин Главатских из Удмуртии, Андрей Парфенов из Тюмени и олимпиец Алексей Петухов. Они преодолели трассу практически одновременно - за 1:52:38. Победные места определили сотые доли секунды.

Самой быстрой среди женщин оказалась Алена Перевозчикова (тоже Удмуртия) с результатом 2:00:22. Второй пришла Светлана Кузнецова из Татарстана (2:01:16), ярославская спортсменка Светлана Николаева - третья, ее время - 2:01:29.

Для участия во второй по значимости гонке, проходившей 3 марта, заявились около 500 участников из России, Белоруссии, Швейцарии, Чехии, Германии, Финляндии, Эстонии, Италии, Польши, Словакии, Франции. По словам организаторов марафона, в этом году "серебряный" старт впервые был волнообразным. Спортсмены ушли на дистанцию из трех стартовых карманов с интервалом в три минуты. Также впервые в авангарде первой стартовой волны была выделена группа лидеров "Элита", в которую вошли самые сильные лыжники.

Первым на "серебряной" дистанции стал Антон Гафаров, представлявший Ханты-Мансийский автономный округ, с результатом 01:04:09. Второе и третье места - у Никиты Крюкова и ярославца Евгения Цепкова, которые пришли к финишу с разницей в доли секунды. Среди женщин в гонке лидировала Ирина Коваленко из Санкт-Петербурга (01:12:59). Второй финишировала вологжанка Ольга Румянцева (01:13:18), третье место снова заняла ярославская спортсменка Светлана Николаева (01:14:03), накануне завоевавшая бронзу в "золотой" гонке.

Кстати, в этом году участники Деминского лыжного марафона получили не совсем обычные награды - "два в одном", как охарактеризовал их директор марафона Александр Игнатьев. По его словам, в Демине каждый год придумывают новый дизайн медалей, но в 2019 году награды сделаны совершенно особенные, каких "в России еще не было".

Как выяснилось после финиша, медали действительно уникальные: это и медаль, и значок одновременно. Значок с логотипом марафона крепится к медали, но при желании его можно отсоединить и носить отдельно на одежде. Марфонцы оценили креатив деминцев "на ура".

Справка "РГ"

Деминский лыжный марафон - единственная российская гонка, включенная в серию Международной федерации лыжных марафонов Worldloppet. В сезоне 2017 - 2018 годов Деминский марафон вошел в Кубок лыжных марафонов FIS Worldloppet.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники