05.03.2019 01:42

Лучший автомобиль Европы выявило драматичное голосование

Лучшим автомобилем Европы назвал электрический кроссовер Jaguar I-Pace. Однако ему пришлось выдержать острейшую конкуренцию в лице хэтчбеков Ford Focus и Kia Ceed и - особенно - купе Alpine A110.
 Фото: media.jaguar.com  Фото: media.jaguar.com
Фото: media.jaguar.com

"Американец" в итоге набрал 235 баллов, "кореец" - 247, французский автомобиль - 250. Британский - столько же. Но именно ему достался престижный трофей, поскольку он опередил соперника по дополнительным показателям. Оказалось, что Jaguar I-Pace поставили на первое место 18 из 60 членов жюри, а Alpine A110 - 16. Отметим, что российские журналисты, принимавшие участие в голосовании, предпочли электрическому кроссоверу купе. Более того, у нас Jaguar I-Pace уступил еще и Ford Focus, а также Peugeot 508 и Citroen C5 Aircross.

Это, к слову, не первая победа электрокара в престижном конкурсе. Но в прошлый раз такой автомобиль выигрывал в 2012 году, когда жюри назвало лучшим Chevrolet Volt и его "близнеца" Opel Ampera. А для Jaguar это уникальный успех, несмотря на почти столетнюю историю марки и 62 ранее проведенных в Европе голосования.

Успех I-Pace - это тот случай, когда кто-то из россиян уже ездит на лучшем европейском автомобиле либо может его приобрести. Автомобиль доступен на нашем рынке по цене от 6 246 000 рублей. И уже в декабре 2018 года, когда он только поступил в продажу, 16 таких автомобилей нашли своих покупателей.

У Jaguar I-Pace два электродвигателя на каждой оси совокупной мощностью 400 л.с. Номинальный запас хода на полной зарядке комплекта литий-ионных батарей - 470 км.

Добавим, что голосование прошло в Женеве, накануне открытия престижного автосалона.