05.03.2019 18:05

Новый компактный кроссовер Mazda представлен официально

Текст: Юрий Зубко (Женева)
 Фото: Юрий Зубко/ РГ  Фото: Юрий Зубко/ РГ
Фото: Юрий Зубко/ РГ

Компания Mazda показала журналистам на автосалоне в Женеве компактный кроссовер CX-30. Автомобиль построен на платформе Mazda 3 нового поколения.

Модель оказалась на 120 миллиметров длиннее CX-3 и на 155 мм короче CX-5. В Европы кроссовер будет продаваться как с бензиновыми двигателями, так и с дизельными. Бензиновые моторы работают в паре с компактным электромотором, питающимся от 24-вольтовой бортовой системы.

Кроме того, на машину установили новый двигатель семейства Skyactiv-X. Его особенность - система воспламенения топлива от сжатия под управлением искрового зажигания. По данным автопроизводителя, такой мотор на 20-30% экономичнее аналогичных двигателей нынешнего поколения, а также чище и мощнее на 10%.

Как и ожидалось, внешне "тридцатка" выполнена в стиле нового поколения хэтчбека Mazda 3. Салон нового кроссовера также унаследовал лаконичный дизайн новых моделей японской марки.

В Европе продажи компактного SUV начнутся летом этого года, затем CX-30 появится на других рынках. Вполне возможно, что кроссовер доедет и до России. Впрочем, пока японцы официально о появлении этого автомобиля у нас не заявляли.

Mazda CX-30. Фото: Борис Захаров.