Новости

06.03.2019 06:37
Рубрика: В мире

Болтон пригрозил новыми санкциями Пхеньяну

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, известный тем, что предпочитает военные действия дипломатии, пригрозил новыми санкциями северокорейскому режиму. Он дал понять, что Вашингтон намерен ужесточить рестрикции, если Пхеньян не начнет реальный процесс ядерного разоружения. По его словам, президент Трамп якобы готов пойти на этот шаг. Это мнение Болтон озвучил, выступая во вторник вечером в эфире телеканала Fox News.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: AP Photo/ Evan Vucci Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: AP Photo/ Evan Vucci
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: AP Photo/ Evan Vucci

"На самом деле эти санкции будут поступательно ужесточаться. Президент США совершенно недвусмысленно говорил о подобных последствиях", - отметил этот убежденный неоконсерватор американской внешней политики.

По словам Болтона, в Белом доме ожидают немало "потенциальных решений" со стороны Северной Кореи по поводу того, серьезно ли они настроены на дальнейшие переговоры, готовы ли они возобновить их, "и, что самое важное, привержены ли они обещанию уничтожить свои ядерные арсеналы и все, что к ним относится".

Напомним, что саммит президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына во Вьетнаме 27-28 февраля, который закончился досрочно, без заранее запланированного совместного обеда, многие аналитики и политики расценили как провальный несмотря на то, что стороны пытались всяческие назвать свои отношения "хорошими и перспективными".

Журнал Newsweek прямо обвинил в провале встречи именно Болтона, который, по мнению экспертов, продвигал агрессивную повестку дня со стороны США и убедил Дональда Трампа усилить давление на северокорейского коллегу, с чем последний решительно не согласился и прервал переговоры. Сам Болтон, который в последние дни запомнился воинственными заявлениями в адрес Венесуэлы и продвигаемой идеей о необходимости "реанимации" Доктрины Монро от 1823 года о превосходстве США в Западном полушарии, напротив, считает встречу в Ханое успешной для Вашингтона.

"Я думаю, что это был, безусловно, успех для Соединенных Штатов, потому что президент защищал американские интересы", - заявил Болтон в воскресенье в эфире CNN. Чуть позже, уже выступая в эфире программы "Fox News Sunday" он заявил, что президент Трамп продвигал интересы национальной безопасности США во время саммита и отверг "плохую сделку".

"Я думаю, что он сделал очень важный вывод для Северной Кореи и других стран мира, ведущих переговоры с ним. Он не нуждается в сделке - ни с Северной Кореей, ни с кем-либо - если это противоречит американским национальным интересам", - категорично отрезал Болтон, добавив, что цель Соединенных Штатов, заключающаяся в том, чтобы Северная Корея избавилась от своего ядерного арсенала, остается приоритетом внешней политики американской администрации.

Отметим, что и Болтон, и глава американской дипломатии Майк Помпео, по информации источников из Белого дома, являются одними из немногих приближенных к Трампу, чьим мнением при принятии решений руководствуется Дональд Трамп. Именно они убедили главу Белого дома разорвать несколькие договоры, включая Договор о ракетах средней и меньшей дальности, составляющими архитектуру международной безопасности.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется в ближайшие недели направить делегацию госдепа в Северную Корею, но у него "пока нет каких-либо обязательств на этот счет". Официальные СМИ Северной Кореи сообщили на прошлой неделе, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп на саммите решили продолжить переговоры, однако заместитель министра иностранных дел Чхве Сон Хуэй КНДР вскоре заявил журналистам, что Ким Чен Ын "может потерять свою готовность заключить сделку" и поставил под сомнение необходимость продолжения переговоров лидеров двух стран.

Между тем

Reuters со ссылкой на южнокорейское информационное агентство Yonhap и два американских аналитических центра сообщил о том, что Северная Корея восстановила часть площадки для запуска ракет в местечке Сохэ, которую она начала демонтировать после достижения договоренностей об этом на первом саммите главы КНДР с президентом США Дональдом Трампом, прошедшем в прошлом году в Сингапуре. Ким Чен Ын также пообещал на встрече на высшем уровне с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, которая прошла в сентябре прошлого года, закрыть Сохэ и позволить международным экспертам наблюдать за демонтажом места испытания ракетного двигателя и стартовой площадки.Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США, ссылаясь на спутниковые снимки, опубликовал доклад, в котором сделан вывод о том, что Северная Корея "проводит быстрое восстановление" на этом полигоне. "Активность очевидна на вертикальном испытательном стенде двигателя и на периметре перемещения ракеты на стартовой площадке", - говорится в отчете CSIS.

В свою очередь агентство Yonhap сослалось на информацию источников, которые сообщили об отсутствии признаков переработки плутония в реакторе в Йонбене, а также о том, что туннели на главном ядерном полигоне Северной Кореи в Пхунгери оставались закрытыми и оставленными без присмотра с момента их широко разрекламированного уничтожения в мае, которое, по словам Пхеньяна, служит доказательством его приверженности программы прекращения ядерных испытаний. Напомним, что судьба ядерного комплекса в Йонбене и его возможный демонтаж были центральным вопросом на саммите двух лидеров в Ханое.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис