Новости

06.03.2019 14:03
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Опровергнут миф об опасности вакцины против кори

Датские ученые провели масштабное исследование, демонстрирующее отсуствие связи между комбинированной вакциной для профилактики кори, краснухи и паротита (MMR, Measles, mumps and rubella) с возникновением аутизма.

Подробности опубликованы в Annals of Internal Medicine. Участниками общенационального когортного исследования стали более 657 тысяч детей, родившихся в Дании с 1999 по конец 2010 года. Их наблюдали в течение нескольких лет.

Информация о предполагаемой связи между MMR и последующим возникновением аутизма была опубликована в 1998 году: группу врачей, за авторством которых вышел этот материал, возглавил Эндрю Уэйкфилд. Впоследствии статью отозвали, но суть ее превратилась в расхожее убеждение. Многие родители по всему миру отказывались от MMR, опасаясь, что вакцина может спровоцировать аутизм.

Исследование датских ученых доказало, что прививка не вызывает аутизм даже у тех детей, у которых был фактор наследственности. Аутизм был диагностирован за время наблюдения у 6517 детей. Однако среди привитых MMR детей диагноз встречался даже реже, чем у тех, кто не получил вакцину.

Общество Здоровье Общество Наука Прививки и вакцинация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники