Новости

06.03.2019 01:11
Рубрика: Спорт

"Реал" разгромно проиграл "Аяксу" и вылетел из Лиги чемпионов

В 1/8 финала Лиги чемпионов грянула сенсация: действующий победитель турнира мадридский "Реал" выбыл из борьбы. В ответном матче подопечные Сантьяго Солари на своем поле разгромно проиграли амстердамскому "Аяксу" - 1:4.
 Фото: REUTERS/Susana Vera  Фото: REUTERS/Susana Vera
Фото: REUTERS/Susana Vera

А ведь начиналось все для "сливочных" весьма неплохо: в первой встрече в Амстердаме они выиграли 2:1. Два гола на чужом поле - весомый аргумент в любом противостоянии, а уж когда речь идет о "Реале", кажется, что дальнейших вопросов о победителе пары возникать не должно.

Но в очередной раз пришлось констатировать, что это уже совсем не тот "Реал", каким он был в прошлом сезоне. Чего же не хватает команде сейчас? Очевидно, гениев. Еще недавно их было двое: главный тренер Зинедин Зидан и нападающий Криштиану Роналду. Но первый, уйдя летом, до сих пор находится в творческом отпуске, а СМИ чуть ли не каждую неделю сообщают о топ-клубах, которые стремятся подписать легендарного француза. А второй теперь "пылит" за туринский "Ювентус" и блестяще держит марку.

Нет нужды вспоминать, как лихорадило мадридцев после ухода двух знаковых фигур. Зидана сменил Хулен Лопетеги, ради предложения "Реала" со скандалом покинувший сборную Испании. Но уровень гранда специалист не потянул, был уволен и остался у разбитого корыта - ни "Реала", ни сборной. Сменивший его временщик Сантьяго Солари сумел быстро завоевать симпатии игроков и болельщиков, и вскоре с ним был подписан полноценный контракт. Однако, как только дошло дело до решения серьезных задач, оказалось, что и Солари не тянет. Незадолго до ответной игры с "Аяксом" мадридцы дважды проиграли "Барселоне", причем первое из этих поражений поставило крест на чаяниях "Реала" пробиться в финал Кубка Испании.

Казалось бы, после такой оплеухи "бланкос" должны были рвать газон зубами и закатывать в этот самый газон "Аякс". Что произошло - сложно сказать по горячим следам. Вероятно, мадридцы решили, что при переполненном "Сантьяго Бернабеу" им не придется особенно напрягаться, чтобы удержать преимущество, добытое в первом матче.

Однако для "королевского клуба" все перевернулось с ног на голову в самом начале встречи: уже к 18-й минуте подопечные Солари "горели" 0:2. Обе голевые атаки гостей, кстати, пришли с правого фланга. Сначала Душан Тадич, ворвавшись в чужую штрафную, отдал пас Хакиму Зиешу, который пробил почти впритирку со штангой, и высоченный вратарь "Реала" Тибо Куртуа, вытянувшись в струнку, все равно до мяча не дотянулся. А затем все тот же Тадич, исполнив - вот ведь ирония - знаменитый финт Зидана, выдал отличный пас к вратарской на Давида Нереса, который одним движением обыграл Куртуа, а вторым - отправил мяч в сетку.

Шок - другим словом вряд ли можно обозначить состояние игроков "Реала" и болельщиков. Но стоило бы признать, что такой счет полностью отражал происходившее на поле. Мадридцы были излишне инертны, за что и поплатились. Умничка Лука Модрич, как водится, пахал один за всех, но его усилий было мало для того, чтобы что-то изменить. У хозяев возникали голевые моменты, в одном из эпизодов "Аякс" спасла от пропущенного мяча лишь перекладина. Но эта острота явно не была системной - опасность у ворот гостей возникала лишь от случая к случаю. Захватить же инициативу и целенаправленно прессинговать, атаковать, "Реал" отчего-то не мог.

Таким образом, хозяева оказались в препротивнейшем положении. Теперь им нужно было забивать как минимум дважды, но по игре не было к этому предпосылок. А еще один пропущенный гол стал бы для них катастрофой - она в итоге и произошла. На 62-й минуте Тадич, до того раздававший голевые передачи, решил эпизод сам, из-за пределов штрафной пробив в "девятку" без шансов для Куртуа.

Здесь, однако, возникла пауза - главный арбитр немец Феликс Брых приостановил игру после того, как ассистент сообщил ему, что необходимо обратиться к просмотру повтора. В том, как был забит мяч, никаких сомнений не было - ни намека на офсайд или нарушение. Но у судей возникли сомнения в том, как атака начиналась: борясь на фланге с Серхио Регилоном, полузащитник "Аякса" Нуссайр Мазрауи мог упустить мяч за бровку. Повтор показал, что действительно снаряд пересек линию, и тем более странным оказалось решение Брыха, который сам не пересматривал эпизод, положившись на помощников. Пообщавшись с ними более трех минут, он в итоге указал на центр.

Словно разозлившись, после этого "Реал" сделал то, чего фанаты ждали от него с самого начала: забил. Регилон с левого фланга выдал пас в штрафную, где Марко Асенсио в касание нанес точный удар. Казалось бы, у "бланкос" появилась призрачная надежда на то, чтобы спасти этот матч. Но радовались хозяева недолго: всего две минуты спустя Лассе Шоне великолепным ударом за шиворот Куртуа восстановил отрыв в три гола. И после этого стало ясно, что "Аякс" своего уже не упустит.

К основному времени матча Брых добавил пять минут - можно было бы дать и больше, учитывая, сколько времени ушло на ознакомление с повтором спорного эпизода. Так или иначе, этого времени "Реалу" уже в любом случае не хватило бы на три гола. Хозяева и вовсе больше не забили ни одного, и финальный свисток отправил их зализывать раны. Гегемония "Реала" в европейском футболе закончилась.
В параллельном матче решился исход противостояния между "Тоттенхэмом" и дортмундской "Боруссией". Двумя неделями ранее "шпоры" на своем поле выиграли 3:0, а в ответной встрече для победы им хватило и одного мяча.
 

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники