Новости

06.03.2019 16:25
Рубрика: Экономика

Загнали в угол

Когда жители 128 кубанских долгостроев справят новоселье?
В администрации края прошло заседание межведомственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим участникам долевого строительства. В нем приняли участие представители департамента строительства, юристы, главы муниципалитетов, подрядчики, инвесторы, депутаты ЗСК и Госдумы. На встречу пригласили также дольщиков, с участием которых обсуждали проблему каждого недостроенного дома.

Как мы не раз писали, на Кубани проблема обманутых дольщиков - одна из самых острых в стране ("Стройка идет дальше", "РГ" от 25.01.2019, "Дома стоят на криминале", "РГ" от 31.07.2018). В реестре обманутых дольщиков числится 2843 человека, график строительных работ не соблюдается на 233 объектах. Губернатор Вениамин Кондратьев напомнил, что в списке долгостроев остаются 128 многоквартирных домов. За год из перечня проблемных объектов исключено более 40 домов, прокуратурой возбуждено свыше 170 дел в отношении застройщиков. В этом году планируется сдать не менее 18 долгостроев.

- Проблемных домов еще много. Более того, у нас есть 45 инвестиционно непривлекательных объектов. Чтобы их достроить, необходимо 22 миллиарда рублей. Для региона это слишком большая сумма. Но задача требует оперативного решения, - акцентировал глава края.

В реестре обманутых дольщиков числится 2843 человека, график строительства не соблюдается на 233 объектах

С прошлого года на Кубани действует закон о дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства жилья. Инвесторам, достраивающим дома, предоставляется ряд компенсаций, в том числе земельные участки без торгов.

- На достройку объектов требуются разные суммы - от 50 миллионов до двух миллиардов рублей, - сказал губернатор. - Понятно, мы не можем просто выделять из бюджета такие суммы. Обязательным условием должен быть последующий возврат денег в казну за счет продажи имущества недобросовестных застройщиков.ловека, график строительства не соблюдается на 233 объектах

Толчок к решению проблем обманутых дольщиков дала совместная работа администрации с прокуратурой, СК и полицией. В отношении недобросовестных застройщиков возбуждено более 170 дел. Однако, как отметил прокурор края Сергей Табельский, "одними уголовными делами проблему не решить, нужны экономические рычаги". По его мнению, серьезным шагом в защите прав дольщиков должны стать изменения в федеральном законе, которые вступят в силу с первого июля. Новая схема финансирования заключается в том, что дольщики будут вносить деньги на специальный банковский счет, а застройщик получит их только после завершения объекта. Целевое расходование средств окажется под контролем уполномоченного банка. Это позволит избежать мошеннических схем при строительстве, которые часто приводят к появлению обманутых дольщиков.

Мнение

Александр Якубовский, депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков:

- За два дня я посетил Анапу, Новороссийск, Геленджик и Краснодар. Регион, безусловно, один из самых проблемных в стране. На настоящий момент принят краевой закон, позволяющий предоставлять компенсационные участки, причем не только для застройщиков, но и для других потенциальных инвесторов. Но, к сожалению, за год муниципальные власти не сделали практически ничего. Нет участков, не разработана схема прокладки сетей, не ведется работа по передаче права пользования участками от федерального уровня в регион. По итогам совещания даны четкие поручения руководствам муниципалитетов с конкретными сроками. Ни у кого из руководства городов, на территории которых есть обманутые дольщики, не должно быть иллюзий о том, что они могут пустить вопрос поиска инвесторов на самотек.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край