Новости

07.03.2019 22:46
Рубрика: В мире

Меркель отвергла предложение США отправить корабли в Керченский пролив

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась провоцировать Россию и отвергла предложение вице-президента США Майкла Пенса отправить корабли ВМС Германии в Керченский пролив. По данным агентства Bloomberg, такая возможность обсуждалась в феврале, во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Как отмечают источники агентства, Меркель сначала была готова рассмотреть возможность провести маневры возле берегов Крыма, но потом отказалась от таких действий. Аналогичную позицию заняло руководство Франции.

Переговоры канцлера ФРГ с вице-президентом США прошли на фоне выступления Меркель, в котором она подвергла критике внешнюю политику Вашингтона и, в частности, заявления самого Пенса, пытавшегося убедить страны ЕС отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2". Ведь Соединенные Штаты хотят поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ. В Германии же считают, что только российский газопровод позволит обеспечить стабильные поставки "голубого топлива" в Европу.

Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент уложено около 700 из 1224 километров труб. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Требования США отправить военные корабли Германии в Керченский пролив последовали после инцидента в ноябре 2018 года, когда три катера ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Они производили опасные маневры в Керченском проливе и были задержаны российскими пограничниками. Суда были отправлены в российский порт, а члены экипажа арестованы. США и ЕС потребовали освобождения украинских моряков, не дожидаясь решения суда.

В Москве инцидент расценили как провокацию, тем более что среди членов экипажа были сотрудники СБУ.

В мире Европа Германия В мире США Провокация Украины в Керченском проливе РГ-Видео