Новости

Эксперты Ассоциации IPChain обсудили перспективы рынка ИС

Эксперты Ассоциации IPChain обсудили перспективы рынка ИС во время бизнес-завтрака в ходе второго дня работы Global IP Exchange. Участникам дискуссии предложили ответить на вопрос, обладает ли рынок интеллектуальной собственности реальным потенциалом или это не более чем хайп.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Модератором дискуссии выступил директор центра юридических технологий Фонда "Сколково" Антон Пронин, который обозначил ключевую тему бизнес-завтрака - "Интеллектуальная собственность (ИС): голубой океан или обыкновенный хайп?". Присутствующим было предложено подискутировать - действительно ли существует рынок интеллектуальной собственности или ее значение переоценено, а также порассуждать, в чем заключается ценность интеллектуальной собственности и есть ли потребность ее защищать.

Антон Пронин обозначил две полярные точки зрения и предложил слушателям разделиться на два лагеря: тех, кто верит в потенциал интеллектуальной собственности как многомиллиардного рынка будущего, и тех, кто считает, что ажиотаж вокруг этой сферы не оправдан. Затем из каждого лагеря были выбраны 5 человек, которым предложили обсудить и написать на флипчарте 10 аргументов в защиту своей точки зрения. Таким образом, группа скептиков перечисляла недостатки и препятствия на пути развития рынка ИС, а группа сторонников постаралась выделить перспективы сферы интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

Пока группы работали у флипчартов, своим мнением о потенциале рынка интеллектуальной собственности в стремительно меняющемся цифровом мире поделились спикеры бизнес-завтрака: президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин.

Андрей Кричевский высказал мнение о ситуации на российском рынке нематериальных активов: "Россия входит в пятерку мировых лидеров по объему инвестиций в развитие технологий, научные изыскания и культуру. Однако в год в России регистрируется всего 35-40 тысяч патентов и проводится не более 4,5 тысяч сделок с ними. Это дает повод думать: рынок нематериальных активов в России настолько мал, что любые дискуссии вокруг значимости интеллектуальной собственности не более чем хайп".

Однако, подчеркнул Андрей Кричевский, существует и другая сторона вопроса. "Сегодня мы наблюдаем активное развитие сетевого рынка: цифровые и социальные сети интегрированы в жизнь каждого индивида. Это позволяет говорить о наличии двух рынков нематериальных активов: устаревшего "аналогового" и современного цифрового. В то время как "аналоговый" рынок демонстрирует угасание, цифровой рынок, напротив, процветает и активно расширяется. Это происходит не только в России, но и во всех странах, с представителями которых мы взаимодействуем", - пояснил господин Кричевский.

Причиной стремительного развития цифрового рынка интеллектуальной собственности, по мнению Андрея Кричевского, является тот факт, что в цифровой среде задействовано большое число людей, создателей объектов ИС: текстов, изображений, музыки, инновационных технологий и пр. Кроме того, цифровая среда стимулирует объединение и коллаборацию авторов по всему миру.

Именно цифровой рынок нематериальных активов, считает Андрей Кричевский, обладает потенциалом развития, а его участникам необходимы новые методы оценки ИС взамен устаревших.

"Безусловно, рынок интеллектуальной собственности представляет собой голубой океан, но только если мы говорим о цифровом рынке", - подытожил президент Ассоциации IPChain.

В поддержку потенциала рынка ИС также высказался председатель совета директоров первой в России краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин, рассказавший о новых возможностях, которые краудлендинг открывает для участников рынка интеллектуальной собственности.

"Сегодня адекватная оценка объектов ИС и получение инвестиций под залог интеллектуальной собственности по-прежнему сопряжены с множеством трудностей", - прокомментировал Александр Сухотин. - Задача CO-FI - создать единую платформу для взаимодействия инвесторов и владельцев объектов ИС, которая бы упростила и оптимизировала процесс получения финансирования под залог интеллектуальной собственности".

Как подчеркнул господин Сухотин, CO-FI помогает развивать потенциал интеллектуальной собственности как актива, обладающего самостоятельной ценностью в противовес материальным активам.

"Развитие цифрового рынка приведет к тому, что мы сможем использовать интеллектуальную собственность в качестве гарантии при получении финансирования", - уверен Александр Сухотин.

После выступления спикеров модератор Антон Пронин вернул внимание слушателей к работе двух тематических групп: условных скептиков и сторонников потенциала рынка интеллектуальной собственности.

Среди препятствий к развитию рынка ИС участники группы скептиков указали переоценку стоимости объектов ИС, отсутствие "под патентами" реальных продуктов, законодательные ограничения, эксплуатацию терминов "блокчейн" и "искусственный интеллект" в целях создания хайпа, довольно тонкие действия нарушителей и ряд других барьеров.

Сторонники идеи голубого океана привели следующие аргументы: развитие сферы R&D и открытых инноваций, стимулирование кросс-взаимодействия между индустриями, формирование "нематериальной валюты" и другие. По итогам блиц-опроса аудитории примерно 50% присутствующих поддержали скептиков и 50% согласились с перспективностью рынка интеллектуальной собственности.

В завершение дискуссии Антон Пронин подчеркнул, что представители Ассоциации IPChain разделяют мнение тех, кто верит в мощный экономический потенциал нематериальных активов и интеллектуальной собственности, а также выразил надежду на скорое появление квалифицированных специалистов, способных обеспечивать продуктивное развитие этого рынка.

Новости проекта