Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, вводящий в Гражданский кодекс РФ понятие "цифровые права". Новый закон, создающий основу для регулирования отношений цифровой экономики, является одним из решений в рамках реализации Послания президента Федеральному Собранию.
Закон должен начать действовать с октября нынешнего года. Документ был внесен спикером палаты Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
Володин напомнил журналистам, что речь идет о новой сфере для законодательства РФ, поэтому депутатам важно закрепить базовые понятия. Президент, отметил председатель ГД, обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы.
Законом закрепляется несколько базовых положений о новых цифровых объектах экономических отношений.
- Фактически эти новые объекты создаются и используются - и в России и за рубежом, но российским законодательством напрямую не регламентируются, поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могут оказаться без правовой защиты, - подчеркнул Павел Крашенинников.
В интернете уже широко распространено заключение контрактов путем нажатия кнопок на компьютере, смартфоне или отправки SMS. Таким образом сейчас совершается значительное число волеизъявлений, добавил он. Однако российским законодательством эти отношения до сих пор не регулировались напрямую.
К письменной форме сделки приравняют цифровую, то есть выражение гражданином своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в интернете или в приложении на смартфоне должны быть описаны условия для нажатия клавиши "ОК", из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.
Документ, кроме того, регулирует смарт-контракты - так называемые "быстрые сделки", которые можно заключить в интернете в один "клик".
При работе над законопроектом были существенно изменены нормы о цифровых правах; уточнены положения о форме сделки. Кроме того, были исключены положения о цифровых деньгах (криптовалюте), поскольку сейчас их введение в гражданский оборот является преждевременным. Но с учетом технического прогресса со временем это может стать возможным, считает глава комитета.