Новости

12.03.2019 15:30
Рубрика: Культура

Минкульт выступил с письмом по поводу проката "Гурвинека"

Ситуация с прокатом анимационных фильмов "Гурвинек. Волшебная игра" и "Королевский Корги" продолжает беспокоить индустрию и зрителей, как больной зуб.

Напомним, что оба релиза должны были выйти в прокат еще 7 марта. Но "Корги" не получил прокатного удостоверения. При этом Ассоциация владельцев кинотеатров выступила в защиту этого мультфильма, пригрозив сократить количество сеансов "Гурвинека", который вышел все же в прокат в обозначенную дату. Уже четыре громких письма обсуждаются на всех уровнях - письмо Ассоциации владельцев кинотеатров,  письмо создателей и прокатчиков "Гурвинека". 11 марта в защиту "Гурвинека" выступила Ассоциация анимационного кино. В своем письме она высказала, что "выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг релиза анимационного проекта "Гурвинек. Волшебная игра".

Далее в письме ААК говорится о том, что "это первый в России анимационный проект, созданный совместно с европейскими странами, что делает его знаковым для нашей индустрии", напоминается, что "над созданием мультфильма "Гурвинек. Волшебная игра" три года трудились десятки российских специалистов, которые, благодаря обмену навыками и технологиями с зарубежными коллегами, получили бесценный опыт копродукции, столь необходимый сегодня нашей отрасли".

Ассоциация анимационного кино подчеркивает, что "уважает право Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) и руководителей киносетей отстаивать интересы своего бизнеса в диалоге c производителями и отраслевыми ведомствами", но также просит "содействовать разрешению данной ситуации и вернуть мультфильм в прокат в крупнейших сетях кинотеатров страны".

Министерство культуры, которое ранее кратко высказывало свою позицию по поводу сложившейся ситуации (эти комментарии можно посмотреть на сайте ведомства, и "РГ" писала об этом), решило все-таки расставить точки над "и". И сегодня  разослало письмо за подписью главы департамента кинематографии Ольги Любимовой. Приводим его целиком. 

"Гурвинек"-гейт

Кинотеатры устроили "Гурвинеку" темную. И это стало не частью продуманной рекламной компании этого релиза, не изощренным пиаром, а настоящим, классическим провалом.

В течение месяца мы просили продюсеров, дистрибьютеров, киносети найти компромиссное решение. Сделать так, чтоб долгожданная для всех нас премьера "Гурвинека" стала настоящим событием для российских детей.

В результате, то, что произошло с "Гурвинеком" в эти выходные - стало настоящем событием для взрослых. Компромисс найден не был.

Это не первый случай, когда вокруг той или иной даты устаивается настоящая свалка. Так на  Новый год благодаря очень сложной и слаженной работе всей отрасли - и продюсеров, и дистрибьютеров, и кинотеатров, и, конечно, министерства - этот кризис преодолеть удалось. Кино-театральный репертуар был тщательно продуман и разведан по датам таким образом, что довольны были все. В первую очередь российские зрители. Напомним, что для министерства - это самое главное.

А в результате мартовских праздников - мы получили очень неутешительный кейс. Прокат "Гурвинека" - это пример того, как делать не нужно. Ряд последовательных и грубейших ошибок, на которые неоднократно указывали все.

По-человечески очень понятно, что теперь продюсеры винят в этом чиновников. Неправильно помогли. Но, с профессиональной точки зрения все в отрасли прекрасно понимают, что это не так. Сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза - уже вызывает массу вопросов.

Но, есть и ложка меда в этой бочке. Подобного рода кризисы для нас лишнее доказательство того, что отрасль активно развивается. В кинотеатрах началась настоящая давка. Продюсеры, прокатчики, сети - все бьются за российского зрителя. Мы в свою очередь к сложностям готовы и не боимся. И проблемы эти будем решать. На будущее - просто очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку...

Иначе, если относиться к министерству, как золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта".

Напомним, что "РГ" предсказывала подобную ситуацию с прокатом "Гурвинека". Догадаться было несложно, что результаты проката в мартовские праздники будут неутешительными. Теперь встал вопрос - кого в этом винить. Министерство? Конкурентов? Ассоциацию владельцев кинотеатров? В любом случае у "Гурвинека" есть еще так называемый "второй уикенд" - следующие выходные. А у министра культуры - простор для осмысления и  более подробных комментариев: уже завтра он созывает пресс-конференцию по поводу нововведений в кинематографической отрасли. Также нетрудно догадаться, что вопрос о "Гурвинеке" и "Королевском Корги" прозвучит одним из первых. Кстати, дата проката второго мультфильма до сих пор не определена. 

Культура Кино и ТВ Правительство Минкультуры Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники