20idei_media20
    12.03.2019 18:34
    Рубрика:

    В честь Стивена Хокинга выпустили монеты

    Royal Mint
    Royal Mint

    Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятные монеты номиналом 50 пенсов в честь знаменитого астрофизика Стивена Хокинга, который ушел из жизни в 2018 году.

    Как сообщает BBC, чеканка монет - это дань памяти и уважения. Стивен Хокинг был всемирно известным ученым, всю жизнь исследовавшим природу черных дыр. Благодаря ему этот термин стал широко известным.

    Хокинг скончался в прошлом году в возрасте 76 лет. Он считался одним из лидеров в своей области. Именно главный предмет его исследований - черные дыры - и выбрали дизайнеры для украшения.

    Не обошлось и без иронии. В центре монет расположены… дыры. Как известно Хокинг обладал отличным чувством юмора и наверняка оценил бы тонкий дизайнерский ход.

    "Я хотела встроить огромную черную дыру в крошечную монету, над чем невольно посмеялся бы великий ученый, если бы был жив", - призналась дизайнер Эдвина Эллис.

    Что касается самих монет, то они выполнены из различных сплавов. Номинал и диаметр одинаковые - 50 пенсов и 27,3 миллиметра соответственно.

    Желающие уже могут приобрести их на веб-сайте Королевского монетного двора. Кстати, цены на эти монеты варьируются от 10 до 795 фунтов стерлингов. Самые дорогие выполнены из золота.

    К слову, изображение профессора Хокинга также может украсить новые банкноты номиналом в 50 фунтов стерлингов. Решение об этом будет принято летом.