14.03.2019 14:03

Эксперт: Opel пока сможет рассчитывать только на преданных фанатов марки

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба Группы PSA  Фото: Пресс-служба Группы PSA
Фото: Пресс-служба Группы PSA

Opel официально раскрыл модельный ряд для России. Марка возобновит продажи на нашем рынке в четвертом квартале этого года. Сначала россиянам предложат три модели: Grandland X (его будут импортировать из немецкого Айзенах), минивэн Opel Zafira Life и коммерческий фургон Opel Vivaro. Сборку двух последних машин наладят на конвейере калужского завода "ПСМА". Главный редактор журнала "Движок" Илья Огородников специально для "РГ" оценил перспективы марки в России.

"Как и предполагалось, Opel выводит на рынок России в первую очередь коммерческие фургоны - пассажирский Zafira Life и грузовой Vivaro. Оба - близнецы французских моделей SpaceTourer/Traveller, сборка которых налажена в Калуге. Официальных цен нет, но вряд ли опелевские варинаты окажутся сильно дороже французских. Учитывая, что продажи фургончиков "Пежо" и "Ситроен" вместе взятых держатся на отметке около 1700 единиц в год (!), рассчитывать на всплеск интереса к такой же модели Opel стоит вряд ли. Погоды на рынке она не сделает, разве что подзагрузит мощности завода.

Единственной заявленной к продаже "гражданской" моделью стал кроссовер Grandland X. Это опелевский вариант кроссовера Peugeot 3008. У модели две главных проблемы - она бывает только переднеприводная и, самое основное, машина будет импортная. А это значит, что против основных соперников, которые давно локализованы в России и имеет массу версий, у новинки нет никаких конкурентных преимуществ, главным образом ценовых. Рассчитывать можно только на преданных фанатов марки.

Учитывая все вышесказанное и тот факт, что дилерская сеть в России пока будет состоять всего из 20 салонов, теплого приема на стагнирующем рынке "Опелю" ждать не стоит. В лучшем случае немецкий бренд пока ждет судьба самого PSA, продажи которого находятся в третьем десятке рейтинга и держатся на демпинге, в худшем - судьба "Фиата" или "Крайслера", которые на рынке вроде официально присутствуют, но в виде "фантома" с продажами на уровне погрешности", - отметил эксперт.