Сергей Катырин - о новой валюте, деловом совете, о планах российского и белорусского бизнеса
Число предприятий, созданных в Беларуси с участием российского капитала, уже превысило 2,5 тысячи. А белорусских в России перевалило за тысячу. Как работается вместе предпринимателям Союзного государства? В этом году ему исполнится 20 лет. Какие барьеры удалось преодолеть за это время, а какие еще не взяты? Об этом наш разговор с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным.
Российский рынок является одним из основных для экспорта белорусской мясной продукции. Фото: РИА Новости Российский рынок является одним из основных для экспорта белорусской мясной продукции. Фото: РИА Новости
Российский рынок является одним из основных для экспорта белорусской мясной продукции. Фото: РИА Новости

Сергей Николаевич, как вы оценивает сегодня экономические отношения наших стран?

Сергей Катырин: Высоко, однако с одним "но"...

Что значит это "но"?

Сергей Катырин: Только то, что показателей мы добились высоких, вот только многие возможности так и не использованы.

Можно конкретнее?

Сергей Катырин: Вот смотрите, Республика Беларусь входит в пятерку основных торговых партнеров Российской Федерации в мире и занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота с нами. Серьезный показатель.

В свою очередь, Россия - первый и главный торгово-экономический партнер Беларуси, наша доля во внешнеторговом товарообороте республики со всем миром стабильно составляет порядка 50 процентов. Все это солидно, показатели, безусловно, будут и дальше расти.

И очень важно, что значительная доля расчетов во взаимной торговле наших стран производится в национальных валютах. Это снижает зависимость от иностранных валют. С учетом услуг доля расчетов в российских рублях по итогам 2017 года (за прошлый год данных пока нет) составила более 83 процентов.

Но мы бы добились большего, и ТПП РФ, и ТПП Беларуси это постоянно подчеркивают, если бы серьезно улучшили деловой климат, усовершенствовали правовое регулирование в сферах, которые затрагивают интересы бизнеса. Устранили существующие взаимные барьеры и изъятия, создали равную для обеих сторон конкурентную среду.

Еще много что надо сделать. И наши палаты в меру своих возможностей работают над этим, представляют властям мнение бизнеса, предлагают варианты решения. Вот что я имел в виду, говоря "но".

Теперь давайте про барьеры поговорим. Так что мешает?

Сергей Катырин: Например, до сих пор российские и белорусские предприниматели жалуются, что нет равных условий участия в государственных и муниципальных закупках на территории двух стран.

Не решен вопрос признания сертификатов соответствия, выданных уполномоченными органами одного государства, на территории другого государства. Это создает множество проблем.

Досаждает бизнесу сложная и длительная процедура администрирования НДС при экспортно-импортных операциях между Россией и Беларусью.

А что мешает решить эти проблемы?

Сергей Катырин: Такие вещи быстро не делаются по определению. Сопряжение интересов бизнеса и власти даже внутри одной страны - результат многих усилий, а здесь все же две страны.

Да, бизнесу хотелось бы, чтобы поскорее. Я и сам полагаю, что многие решения неоправданно затягиваются, застревают в двойной бюрократической трясине. Но в целом, повторюсь, все это действительно требует времени.

Белорусские компании занимаются разработкой и добычей нефти и газа в России, владеют офисной недвижимостью, крупными сетями магазинов, рыбоперерабатывающими заводами

Здесь очень много работы и для российских, и для белорусских законодателей. Причем, и в этом наши обе палаты, российская и белорусская, едины. Законодатели должны работать в тесном контакте с предпринимательскими объединениями, чтобы максимально учесть интересы всех сторон.

А как со взаимными инвестициями обстоят дела?

Сергей Катырин: Вот данные Национального статистического комитета: всего инвестиции в реальный сектор белорусской экономики в 2018 году составили 10,8 миллиарда долларов, и более 38 процентов из них поступили из России.

Белорусские инвесторы тоже не дремали. Вложили в зарубежные проекты 6,1 миллиарда долларов, причем в Россию направили более 68 процентов от этой суммы.

Количество предприятий, созданных в Беларуси с участием российского капитала, превысило в минувшем году 2,5 тысячи - это и совместные компании, и со стопроцентным российским капиталом.

Проектов сотрудничества много, но сегодня самый значимый и перспективный для обеих сторон - это строительство в Белоруссии атомной электростанции. Стоимость проекта - до 10 миллиардов долларов.

Активно развивается кооперация предпринимателей двух стран, тут самые перспективные направления: медицинская промышленность, информационные технологии, производство машин и оборудования, деревообработка, термообработка металлов.

Насколько активен белорусский бизнес в России?

Сергей Катырин: Последней статистики у меня нет, но вообще-то число белорусских компаний, работающих в России, давно перевалило за тысячу.

Белорусские компании занимаются разработкой и добычей нефти и газа в России, владеют офисной недвижимостью, в том числе в Москве, крупными сетями магазинов. Купили серьезные рыбоперерабатывающие заводы, имеют крупные предприятия по производству дорожно-строительной техники.

Выходцы из Беларуси владеют международными брендами в сложной электронике, которую продают и в России. Кстати, знаменитая компьютерная игра World of Tanks разработана белорусской компанией, а свою экспансию в России фирма осуществляет через офис в Петербурге. Белорусских программистов, владеющих собственным успешным бизнесом в России, очень много.

ТПП России отстаивает интересы предпринимателей, следовательно вам близко и "белорусское направление" нашего бизнеса, верно?

Сергей Катырин: Именно так. Развитие делового сотрудничества между Россией и Беларусью - один из приоритетов нашей работы. Партнерские соглашения с Торгово-промышленной палатой Беларуси и ее региональными отделениями имеют более 40 российских региональных палат.

Мы организуем взаимные деловые визиты предпринимателей, проводим совместные мероприятия, чтобы системно обмениваться коммерческими предложениями и другой деловой информацией, наши эксперты помогают искать потенциальных партнеров, заключать и продвигать проекты.

В декабре мы провели первое совместное заседание национальных деловых советов России и Беларуси, созданных при палатах. Был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Советы, я в этом уверен, серьезно помогут преодолеть бюрократические и прочие барьеры, определить перспективные проекты и направления сотрудничества, выработать предложения, чтобы упростить и улучшить условия предпринимательской деятельности.

Но на российско-белорусской экономической ниве случаются и жесткие серьезные споры…

Сергей Катырин: И что с того? Везде и всегда экономические отношения построены на том, что стороны спорят, ругаются, не соглашаются, где-то уступают, а где-то требуют уступок, дискутируют и - приходят к соглашению, устраивающему обе стороны. Это нормально.

А с точки зрения бизнеса, чем теснее будут отношения - тем легче и выгоднее жить и работать предпринимателю. И в этом плане сближение наших стран очень и очень полезно.

А общая валюта у нас будет?

Сергей Катырин: Ох, непростая это вещь. Полагаю, что если она и появится, то очень нескоро.

А если все-таки появится в результате союзного строительства, то должна называться как-то нейтрально, чтобы не было впечатления, будто одна денежная единица подмяла другую.

Если уж общая, то новая. Я думаю, спешка здесь вредна, диктовать должна экономическая ситуация.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.