Новости

18.03.2019 21:05
Рубрика: В мире

Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Нидерландах

Подозреваемый в стрельбе в трамвае в голландском городе Утрехт задержан полицией. Об этом сообщают голландские СМИ.

Днем 18 марта в городском трамвае в Утрехте началась стрельба. В результате три человека погибли, еще пятеро получили ранения, трое из них - тяжелые. Об этом сообщил в своем Twitter мэр Утрехта Ян ванн Заанен.

Сообщалось, что полиция Нидерландов разыскивает 37-летнего голландца турецкого происхождения. Его портрет был опубликован в Twitter голландской полиции. Предполагаемого преступника зовут Гекман Таныш. Как сообщает турецкое отделение британской телерадиокорпорации BBC, ссылаясь на проживающего в Утрехте турецкого бизнесмена, несколько лет назад Таныша уже задерживали по подозрению в причастности к "ИГИЛ" (запрещена в РФ), но затем отпустили. Также стало известно, что в 2013 году Таныш уже арестовывался за стрельбу в Утрехте, ему инкриминировали нападение и попытку неумышленного убийства.

Пока что полиция исходит из того, что преступник был один, хотя некоторые свидетели утверждают, что злоумышленников было трое или даже четверо.

Вначале наиболее вероятной версией произошедшего правоохранители считали теракт, однако позже стали появляться и другие объяснения. В частности, что злоумышленник начал стрельбу в трамвае из-за ссоры с родственниками, один из которых как раз и ехал в том же трамвае. Также он стал стрелять по пассажирам, которые кинулись на помощь его родственнику.

В настоящее время в провинции Утрехт повышен до максимального уровень террористической угрозы до наибольшего, пятого. Правительственные здания, вокзалы, аэропорты, мечети по всей стране находятся под усиленной охраной. Дороги в город Утрехт перекрыты.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники