19 марта 2019 г. 16:11
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Новгороде археологи обнаружили под водой тысячелетний мост

В Великом Новгороде археологи нашли на дне реки Волхов мост, построенный в период с 932 по 946-й годы. Этот мост часто упоминался в летописных сводах, но долгие годы у историков не было доказательств того, что объект действительно существовал.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Как сообщает Институт археологии РАН, изучение дна Волхова началось еще 14 лет назад. В 2017-м исследователи с помощью эхолотов обнаружили на дне несколько бугров, год назад на дне был вскрыт культурный слой XIV-XVI веков, под которыми нашли опору неизвестного моста.

Тогда же было сделано предположение, что объект может относиться к тому самому новгородскому мосту.

Сейчас исследователи собрали достаточное количество данных, которые позволили им восстановить конструкцию объекта. Так, по оценкам руководителя Новгородской подводно-археологической экспедиции Центра подводного археологического наследия Института археологии Айвара Степанова, пролеты моста составляли не менее 17 метров, это было очень сложное инженерное сооружение для тех лет. У моста было 15 опор. Двести лет спустя рядом был перекинут еще один мост, который насчитывал 23 опоры. Это означает, что пролеты обнаруженного в Волхове моста были значительно длиннее.

Интерес ученых вызвала и сама опора моста. Это деревянный сруб с семью венцами, их называли городнями. А сам мост относился по строению к ряжевым. Опору ставили на реку и накидывали венцами, пока она не опускалась на дно. После чего конструкцию засыпали камнями. Это была очень долгая и трудоемкая технология, что обуславливало высокую цену моста.

Для Новгорода это было знаковое сооружение и обнаружение моста исследователи называют настоящей сенсацией. По словам ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновского, эта находка в корне меняет представления о ранней топографии и истории города.

Дело в том, что по устоявшемуся мнению, в первой половине X века Новгород состоял из трех поселков аристократии, из которых впоследствии сложились три района. Существование моста доказывает, что больше тысячи лет назад на этой территории были не только разрозненные поселения, но и объекты, которые имели значение для всего города.