Госдума приняла поправки в соглашение с Беларусью об экспорте нефти
Протокол устанавливает процедуру согласования индикативных балансов, фактически регулируя, сколько сырья будет поставлено из РФ в Беларусь, в какие сроки и по каким правилам.
Ежегодно Россия поставляет на белорусскую территорию 24 миллиона тонн нефти, из которых 18 миллионов тонн идут на переработку на местные заводы, а остальной объем отправляют реэкспортом в другие страны. При этом за перетаможенную нефть иностранные государства перечисляют в бюджет Беларуси экспортную пошлину, при том, что сама Беларусь получает нефть из России на беспошлинной основе. Таким образом, стоимость сырья для Минска ниже, чем для других стран, а сама схема фактически субсидирует белорусскую промышленность.
Протокол, который ратифицировала Госдума, был подписан между Москвой и Минском 10 октября прошлого года. Документ устанавливает процедуру согласования индикативных балансов и протоколов, а также процедуру запрета экспорта нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь.
Кроме того, устанавливается, что если стороны не договорятся о поставках до начала нового года, то автоматически сохранится действие старых индикативных балансов.
Поправки в соглашение между странами были внесены на фоне завершения большого налогового маневра в России. Он предусматривает постепенное, в течение шести лет, снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с 30 процентов до нуля) и равноценное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Учитывая, что Беларусь получает российскую нефть на беспошлинной основе, стоимость купленной ею нефти должна начать автоматически расти до мирового уровня. Это повлечет рост расходов Минска на закупки сырья у России и снижение доходов в бюджет от перетаможивания части нефти. Вопрос компенсаций между странами пока не решен.