Новости

21.03.2019 10:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК получил согласие на возбуждение дела против судьи из Анапы

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие Следственному комитету России на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере").
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Как сообщается на официальном сайте краевого суда, представление по этому поводу в конце минувшей недели поступило в Краснодар за подписью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Владимир Стародубцев, по словам председателя Квалификационной коллегии судей края Елены Шпартько, ознакомился с ним в понедельник, после чего он был проинформирован о дате и времени рассмотрения этого представления.

Заседание коллегии, на котором присутствовал корреспондент "РГ", было внеочередным. Оно прошло с участием 14 членов коллегии - представителей судейского сообщества и общественности, Владимира Стародубцева и его адвоката, старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКР полковника юстиции Павла Гаврилова, представителя судебного департамента Краснодарского края.

Заседание, в ходе которого стороны обвинения и защиты имели возможность изложить все свои доводы, продолжалось свыше четырех часов. Владимир Стародубцев держался достаточно уверенно, однако было видно, что довольно напряжен. Во время 15-минутного перерыва он задержался, а когда вошел в зал, объяснил причину: по его словам, поднялось давление, открылось носовое кровотечение. А коллегам он признался, что переживает не только за себя, но и за сына и брата, которые уже арестованы и находятся в Москве. Обоим также инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере. Это уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКР. Для его расследования сформирована группа, которую возглавил прибывший в Краснодар полковник юстиции Павел Гаврилов.

По версии следствия, отец и сын Стародубцевы, а также один из их родственников, действуя в организованной группе, вымогали крупную денежную сумму у собственников участка, расположенного под Анапой, в прибрежной зоне поселка Большой Утриш. Деньги якобы были нужны для "урегулирования проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории".

О ситуации, сложившейся в этом уникальном местечке на берегу Черного моря, в свое время "РГ" подробно писала. Однако, несмотря на материалы в СМИ и протесты общественности, Стародубцевым удалось достроить здесь ресторан. Но вокруг него, а также других возведенных на берегу Утриша развлекательных объектов недавно снова возникли проблемы. Как говорят следователи, Стародубцев и его родственники взялись "урегулировать" их, запросив за это с собственников участка будто бы 50 миллионов рублей, а также 10 соток земли. Об этом один из собственников проинформировал правоохранительные органы, после чего с санкции суда в Анапе прошли оперативные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров и визуальных контактов подозреваемых. В ходе одного из них правоохранители узнали о достигнутой договоренности о передаче запрашиваемой суммы частями, причем первая из них должна была составлять не менее 30 миллионов.

Следственный эксперимент по передаче этой суммы прошел 10 февраля с участием представителя одного из собственников участка на Утрише. 30 миллионов рублей, 100 тысяч из которых - настоящие деньги, а 29 миллионов 900 тысяч рублей - купюры так называемого "банка приколов", были сложены в перевязанные ленточками пачки и привезены к Стародубцевым. Вскоре после их передачи в дом с осмотром пришли оперативники.

После чего Московский областной суд признал законным проведенное действие в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Владимир Стародубцев оспорил это решение в Верховном суде РФ. Он просил краевую квалификационную коллегию судей дождаться вердикта ВС, а уже потом решать его судьбу.

Однако члены судейского сообщества Кубани практически единодушно (при одном голосе против) дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего анапского коллеги.

Как заявил Владимир Стародубцев корреспонденту "РГ", он не согласен с вынесенным представителями судейского сообщества решением и намерен его обжаловать.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники