22.03.2019 11:17

"Рулится как легковушка". Директор КамАЗа протестировал новый тягач

 Фото: Пресс-служба КамАЗа.  Фото: Пресс-служба КамАЗа.
Фото: Пресс-служба КамАЗа.

Генеральный директор Камского автогиганта Сергей Когогин прокатился на перспективном грузовике КамАЗ-54901 из предсерийной партии. Длительность тест-драйва составила 30 минут, маршрут пролегал по дорогам Набережных Челнов, вблизи от автозавода.

"Я не почувствовал разницы между легковым и грузовым автомобилем, очень комфортно себя чувствовал за рулем во время поездки. Посмотрел, как работает машина в городских условиях. Маневренность мне понравилась...Провести 8-10 часов за рулем и не устать, не почувствовать дискомфорта - очень важно. Остался доволен, мы учли все, что нужно", - поделился впечатлениями Когогин о новом автомобиле

"Премиальный грузовик вызвал яркие впечатления и у челнинцев, которые высоко оценили дизайн автомобиля", - отмечает пресс-служба марки

Напомним, КамАЗ-54901 является первой моделью нового семейства тягачей поколения К5. Второй станет строительный самосвал КамАЗ-6595. С 7 февраля текущего года на Главном сборочном конвейере № 2 (ГСК-2) ведется предсерийная сборка -54901. Серийное производство модели начнется в течение нескольких месяцев.

Новейшая "камазовская" разработка построена на основе каркаса кабины Mercedes-Benz Actros (выпускается с 2012 года). Кабина К5 унифицирована с "немцем" по большей части внутренних и наружных деталей, но у российской кабины полностью оригинальное оформление передней части и собственный интерьер.

Вход в кабину ведут четыре ступени, верхние три закрываются дверью, что защищает их от грязи и воды. Расстояние в кабине от пола до потолка - 1980 мм, внутренняя ширина - 2270 мм. За счет высоты внутри кабины получился ровный пол без моторного тоннеля.

Как отмечают на КамАЗе, все необходимое для управления автомобилем и панель приборов находится на расстоянии вытянутой руки. Справа от водителя располагается бортовая мультимедиа-система с 10-дюймовым сенсорным экраном. На полу отсутствует рычаг КПП - автомобиль оснащен немецким "автоматом" ZF Traxon, управление режимами движения осуществляется с правого подрулевого джойстика, двигатель запускается кнопкой.

Кресло водителя установлено на пневмоподушке и имеет широкий диапазон регулировок. В кабине предусмотрено множество ниш для хранения: три закрывающихся ящика и две открытые полки под потолком, а также отсеки для вещей по обеим сторонам спальника и под ним.

Рама грузовика выполнена из легких высокопрочных сталей, передняя ось - с увеличенной нагрузкой до 9 тонн и необслуживаемой ступичной частью, установлены экономичные и "тихие" гипоидные мосты с передаточным отношением от 2,5 до 3,07, увеличена и ёмкость топливных баков - один бак на 800 литров (либо 2 бака на 1400 литров).

КамАЗ пятого поколения оснащен новейшим 12-литровым двигателем - рядный Р6 мощность от 400 до 550 л.с., с ресурсом 1,5 млн км при межсервисном интервале 150 тысяч км. Мотор создавался в сотрудничестве со швейцарской компанией Liebherr.

Каркас для грузовика (из собственных "камазовских" заготовок) сваривают на новом заводе "ДК-Рус" (совместное предприятие Daimler AG и КАМАЗ). Инвестиции в это предприятие достигают 400 млн евро. На заводе по полному циклу будут производить 55 000 каркасов кабин. Большую часть каркасов используют для КамАЗа-54901, а часть - для Mercedes-Benz Actros.

Локализация КамАЗа следующей генерации составит 80-85%, но в дальнейшем планируется увеличить этот процент. Тягач будет дешевле своего немецкого аналога на 15-20%.

К слову, КамАЗ-54901 постепенно вытеснит нынешнюю модель КамАЗ-5490 (используется лицензионная кабина от Mercedes-Benz Axor образца 2001 года) из модельной гаммы КамАЗа.

Напомним, премьера КамАЗа-54901 состоялась в сентябре 2017 года на выставке "Комтранс" в Москве.