22.03.2019 11:30
Рубрика: Авто

Штрафы за вождение в нетрезвом виде не повлияют на цену ОСАГО

Текст: Иван Петров

Штрафы за вождение транспортного средства в состоянии опьянения исключены из перечня факторов, которые влияют на стоимость полиса ОСАГО. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Соответствующие изменения, по его словам, внесены в законопроект Минфина о расчете стоимости полиса ОСАГО.

 Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости  Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости

Замглавы финансового ведомства страны пояснил ТАСС, что норма об учете штрафов за нетрезвое вождение исключена по той причине, что в законопроекте учитываются только административные правонарушения. Тогда как штраф, назначаемыйсевшим пьяными за руль автолюбителям, является уголовным наказанием. Кроме того, за езду нетрезвым за рулем лишают прав больше, чем на год. Подобные санкции предусмотрены статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, подготовленный Минфином законопроект подразумевает изменение формулы расчета стоимости ОСАГО. Страховщики при определении цены полиса станут учитывать индивидуальные характеристики водителя, к примеру, неоднократные штрафы за грубые нарушения ПДД. В качестве примеров нарушений в документе указаны проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. В предыдущей версии законопроекта также были указаны штрафы за вождение в состоянии опьянения.

В свежем номере "Российская газета" подробно рассказала о предлагаемых изменениях в системе ОСАГО.