Новости

24.03.2019 19:00
Рубрика: Спорт

Команде не до шуток

На выезде в Бельгию и Казахстан наша футбольная сборная потеряла очки и игроков
Отборочный турнир Евро-2020 будет для футбольной сборной России тяжелым. Это показали первые же матчи, которые команда Станислава Черчесова проводила на выезде. В Брюсселе наши футболисты проиграли первому номеру рейтинга ФИФА Бельгии - 1:3, а уже после сыграли с автором первой громкой сенсации отбора Казахстаном, в первом матче отбора победившем Шотландию - 3:0.
Нынешний отборочный цикл - первый для нашей сборной под руководством Станислава Черчесова. Фото: Михаил Синицын/ РГ Нынешний отборочный цикл - первый для нашей сборной под руководством Станислава Черчесова. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Нынешний отборочный цикл - первый для нашей сборной под руководством Станислава Черчесова. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Редко так бывает, что приезжаешь в город с одним названием, а улетаешь из другого, хотя эти пару дней провел в том же населенном пункте. Но именно это произошло с российскими футболистами, а также всеми, кто их сопровождал. В пятницу вечером, когда чартер сборной после 6-часового путешествия доставил команду из Брюсселя в столицу Казахстана, точкой назначения была Астана. Но сразу послу переименования город официально стал называться Нур-Султаном.

Вообще же Нур-Султан впечатляет размахом. Строят здесь, кажется, везде - на месте вчерашней степи растут многоэтажные жилые комплексы, пока еще старательно закрытые заборами. Климат суровый - снег только-только начал таять. За 20 лет население города увеличилось втрое (!). И к его услугам теперь целая куча спортивных сооружений. Большой ледовый дворец, велотрек, крытый футбольный стадион - все новенькое, сверкающее и очень удобное. "Астана Арена", где играют в футбол, так и вовсе может быть примером для любой страны с холодным климатом. Аккуратный 30-тысячник с искусственным газоном полностью закрыт крышей, которая открывается только летом.

Сборную России встретили в Казахстане, как родную. У трапа стояли девушки в национальных нарядах с букетами цветов, а в гостинице дежурили болельщики, жаждущие фото на память. Особенно трогательно смотрелся мальчик с плакатом - персональный поклонник Гильерме просил у вратаря в подарок перчатки. Персонал отеля, где разместились футболисты, приготовил команде приятный сюрприз - в фойе организовали мини-выставку фотографий сборной России разных лет.

Эти искренние знаки внимания, разумеется, тронули игроков. А уж после не самого удачного вояжа в Брюссель они были особенно к месту. Сборная мало того что проиграла Бельгии без особых вариантов, так еще и лишилась двух игроков центральной линии. Далер Кузяев отправился домой из-за травмы мениска, а Александр Головин получил глупейшее удаление в концовке, отмахнувшись от соперника, и пропускал матч из-за дисквалификации. Оно было настолько некстати, что даже корректный Станислав Черчесов позже признался - сказал Головину на прощание, что пора взрослеть.

Персонал отеля, где разместились наши футболисты, приготовил команде приятный сюрприз - в фойе организовали мини-выставку фотографий сборной России

- Нас ждет один из матчей мини-турнира. Таблицу мы знаем, считать умеем. Наша задача - в каждой игре добиваться успеха. Это один из таких матчей. Понятно, что после поражения надо реабилитироваться. Мы готовы к этому, - так рассуждал накануне игры Станислав Саламович.

А в это самое время казахстанские болельщики "выметали" из кассы "Астана Арены" последние билеты на матч. Стоили они, к слову, недорого - самые престижные места оценили в 5 тысяч тенге, что меньше тысячи рублей. И утром в день матча федерация не без удовольствия отчиталась - билетов больше нет.

Ажиотажу способствовало не только имя соперника, но и последний матч самой сборной Казахстана. Команду только в январе возглавил чешский специалист Михал Билек, который с ходу дал результат. В прошлый четверг на "Астана Арене" были биты крепкие шотландцы - 3:0. Для казахской сборной, которая сейчас во второй сотне рейтинга ФИФА, успех грандиозный. Билек обещал на этом не останавливаться.

- У нас хорошее настроение после победы над Шотландией. Теперь мы хотим преподнести еще один сюрприз, с еще более сильной командой. Для этого надо играть дисциплинированно, организованно и компактно - так же, как и в прошлом матче, - говорил он до матча. - При этом мы уважаем соперника и понимаем его уровень. Россия - один из фаворитов группы. Понятно, что будет трудно выиграть второй раз подряд. Но на нашей стороне поддержка болельщиков и отличный настрой после победы. Россияне проиграли первый матч и сделают все, чтобы получить три очка. Однако мы знаем, как играть против них.

Кстати, у Билека с российской сборной свои счеты. На Евро-2012 он руководил сборной Чехии. И в стартовом матче турнира наша команда, ведомая Диком Адвокатом, победила чехов - 4:1. Михал признался, что того поражения не забыл до сих пор. Нам же лишь оставалось надеяться, что мечты чеха о реванше так и не осуществлятся. Чтобы попасть на Евро, надо занимать в группе место не ниже второго. Первое, тут надо честно признаться, почти наверняка достанется бельгийцам. Так что дарить очки другим конкурентам нельзя ни в коем случае.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники