25.03.2019 13:05
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси ждет от аграриев новых идей для развития отрасли

На развитие новых направлений аграрного сектора экономики ориентирует сельскохозяйственную отрасль Беларуси Александр Лукашенко. Соответствующие задачи он поставил 25 марта во время посещения предприятия в агрогородке Добрейка Могилевской области, информирует его пресс-служба.

Прежде всего - посещая хозяйство - президент поинтересовался специализацией предприятия и перспективами его развития. Директор "Газовика-Сипаково" Вадим Гарбина пояснил, что коллектив занимается производством мясо-молочной продукции и намерен расширять это направление. Через год-два, уточнил он, здесь планируют производить и рапсовое масло, а пока эту культуру выращивают исключительно на продажу.

Президент считает, что на фоне аналогичных хозяйств в регионе предприятие "Газовик-Сипаково" работает хорошо. Хотя, добавил он, надо расширять и производственные горизонты. "Нужна изюминка в каждом хозяйстве, по старинке работать нельзя - это беда, - подчеркнул глава государства. - Надо не только генерировать идеи, но и создавать новые направления развития".

Он акцентировал внимание руководителя области, что производить необходимо прежде всего востребованную продукцию.  В северных регионах лозу виноградную не посадишь, импортозамещением заниматься не будешь, сказал Лукашенко. Но "и при такой базе надо думать, как обрабатывать пойму Днепра, каких баранов, овец на этой пойме растить", - уточнил задачу аграриев президент. В этом, по его словам, состоит суть развития сельского хозяйства. "Надо создавать что-то новое", - резюмировал он.

Глава государства поинтересовался зарплатами на предприятии. Ему доложили, что в прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве составила около 30 тысяч российских рублей. Кроме того, работникам предоставляют хороший социальный пакет. По мнению президента, "это хороший уровень зарплаты для села".    

Кстати, предприятие "Газовик-Сипаково" хоть и является филиалом "Могилевоблгаз", но в ближайшие годы намерено выйти на самофинансирование. В этой связи Лукашенко поручил изучить опыт закрепления хозяйств за крупными предприятиями, и  поинтересовался работой других предприятий района, в том числе "Купаловского" и "Александрийского".

Но общая картина состояния аграрного сектора области оставила у белорусского лидера, судя по его реакции, печальное впечатление. Он подчеркнул, что не доволен развитием сельского хозяйства в Могилевской области и пообещал принять жесткие меры. "У вас провал по всем направлениям. И при том не на полпроцента-процент", - констатировал президент Беларуси.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.