Новости

25.03.2019 08:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье рассказали о состоянии раненого леопарда

Состояние раненого леопарда, который сейчас находится на лечении в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, оказалось хуже, чем ожидалась, сообщает пресс-служба ФГБУ национального парка "Земля леопарда".

Анализ травм зверя во время очередного осмотра выявил новые проблемы с его мышечной тканью. Состояние хищника по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое. Специалистов обнадеживает то, что хищник не отказывается от еды и остается активным.

"Выяснилось, что ткани повреждены больше, чем предполагалось ранее. В ходе осмотра специалисты убрали дренаж, подшили мышечные ткани и будут продолжать наблюдение. Состояние зверя по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое. Несмотря на то, что существует положительная динамика в поведении, прогнозы относительно жизнеспособности зверя пока делать рано", - поделился информацией председатель правления Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Вскоре леопрада ждет еще один осмотр, а пока он будет получать медикаменты.

Напомним, что молодого самца возрастом около 2,5 лет пришлось отловить 3 марта. В очень тяжелом состоянии его привезли в привезли в Центр реабилитации в поселке Алексеевка. После первого осмотра ветеринары сделали вывод: зверь пострадал в схватке с другим хищником. Через неделю леопарду обработали ему швы, поставили дренаж на рану. Кроме того, во время осмотра у специалистов появилась еще одна версия: они предполагают, что до драки с сородичем, их подопечный мог попасть под машину и получить травмы, которые ослабили его настолько, что он не смог противостоять конкуренту.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард - самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня, благодаря предпринятым мерам по охране, в том числе созданию национального парка "Земля леопарда", их количество заметно выросло. Так, в 2017 году на этой особо охраняемой природной территории было зафиксировано 86 взрослых пятнистых кошек и 21 котенок.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники