26.03.2019 15:20
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси снял с должностей чиновников в агрохолдинге

Подготовка к полевому сезону носит в Беларуси довольно часто очень радикальный характер. Александр Лукашенко поручил, в частности, снять с должностей всех виновных за халатное хозяйствование и слабую производственную дисциплину в агрохолдинге "Купаловское". Соответствующее поручение глава государства дал 26 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает пресс-служба главы государства.

Как уже информировал "СОЮЗ", Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс "Слижи" ОАО "Амкодор-Шклов". Увидев грубое нарушение технологических процессов и неудовлетворительные условия содержания животных, он потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства. На механическом дворе президент  тоже увидел следы бесхозяйственности и недобросовестного отношения к технике, несмотря на то что накануне территорию проверял руководитель агрохолдинга и сам "наводили порядок".

В ненадлежащих условиях, по информации местных репортеров,  там месяцами хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать годами, а вся территория захламлена металлоломом и старыми запчастями. В ангарах - груды сломанного оборудования. Правда, как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако и она со временем пришла в негодность. "Кругом кладбище, что на улице, что под крышей", - констатировал обескураженный президент.

Он поручил снять с должностей всех виновных за необеспечение надлежащих условий хозяйствования и производственной дисциплины в агрохолдинге и возбудить уголовные дела. "Чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал", - указал Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета госконтроля и добавил: "виноват - наручники и в следственный изолятор".

А нынешнего председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова было решено назначить руководителем агрохолдинга "Купаловское", помощника президента по Могилевской области Геннадия Лавренкова - исполняющим обязанности председателя райисполкома. Исполнять обязанности губернатора Могилевской области временно поручено его нынешнему первому заместителю Николаю Коротину.

По другим должностным лицам президент поручил своей администрации внести предложения в ближайшее время.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.