26.03.2019 13:42
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко объяснил причину сохранения убыточных хозяйств заботой о людях

Заботой об интенсивном развитии аграрного сектора экономики Беларуси продиктована очередная инспекционная командировка Александра Лукашенко в хозяйства Могилевской области, которая продолжается второй день, сообщает 26 марта пресс-служба президента.

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси.
Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

Хозяйским глазом руководитель республики оценил состояние агрохолдинга "Купаловское", посетив молочно-товарный комплекс "Слижи". Чиновники традиционно докладывали руководителю страны о принимаемых мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного объединения, о подготовке к весенне-полевым работам, интенсификации молочного скотоводства.

Но побывав в нескольких коровниках, президент искренне возмутился условиями, в которых содержатся животные, отсутствием порядка в производственных помещениях. "Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю", - возмутился он. "Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять, - удрученно заметил Лукашенко. - Здесь никогда никто не убирает по-человечески".

Белорусский руководитель постоянно "включает" критический тон во время своих региональных поездок, отмечают местные обозреватели. Вот и в ходе очередного "разбора полетов" с местными руководителями он поставил задачу вывести неприбыльные предприятия на рентабельную работу.

С одной стороны, президент дал понять, что без убыточных хозяйств Беларусь может жить и работать, так как "часть модернизированного сельского хозяйства дает полное потребление молока внутри страны и на экспорт. Поэтому мы без тех 20-25 процентов слабых хозяйств, которые у нас еще есть, можем обойтись в плане производства продукции". Но, с другой стороны, напомнил он, "там живут наши люди, там есть почва, земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их".

Необходимо, подчеркнул Лукашенко, "сто процентов земли, которая находится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное - люди: мы же не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. Плюс что-то должно быть новым: виды продукции, импортозамещение и так далее", - добавил президент.

Как уже сообщал "СОЮЗ", Лукашенко посещал агрохолдинг "Купаловское" еще в июне прошлого года. Тогда он заявил, что это проект государственной важности, хотя и развивается крайне медленно. "Мы втягиваемся в серьезный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно", - отмечал он.

Сейчас агрохолдинг "Купаловское" возглавляет Александр Харашкевич, бывший директор по агропромышленной политике холдинга "АМКОДОР". Его назначили на эту должность в апреле прошлого года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.