26.03.2019 16:13
Рубрика: Бензин

Бак по расчету

Правительство договорилось с нефтяниками сдерживать рост цен на топливо до середины года
Нефтяные компании на встрече с Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и вице-премьером РФ Дмитрием Козаком поддержали решение правительства продлить соглашение о сдерживании роста цен еще на один квартал - до 30 июня. Об этом 26 марта сообщил журналистам Дмитрий Козак.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

"Все принципиальные решения, о которых мы говорили раньше, приняты. Будем продлевать соглашение с корректировкой объемов поставки. Корректировка объемов поставок будет в сторону некоторого уменьшения, этот вопрос в проработке", - приводит слова вице-премьера ТАСС. Также в правительстве договорились начать консультации с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о разработке механизма лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.

Также все участники совещания поддержали решение о корректировке демпфирующего механизма в сторону снижения базовой цены, от которой зависят выплаты нефтяников в бюджет, рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Ситуация и так на рынке стабильная, но эти решения будут являться 100-процентной гарантией того, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе", - считает он. Министр энергетики Александр Новак добавил, что на бумаге соглашение с нефтяниками подпишут "в ближайшие дни".

Продление срока действия соглашения - это страховка на период переговоров о лицензировании экспорта

Первое соглашение между нефтекомпаниями и правительством было подписано осенью прошлого года, тогда речь шла о заморозке розничных цен, их индексации на уровень инфляции в первом квартале 2019 года и снижении мелкооптовых цен до уровня, необходимого для поддержания маржинальности АЗС. Также соглашение обязало производителей дизеля и бензина поставлять на внутренний рынок на три процента больше топлива, чем в те же месяцы 2017 года. Одновременно с 1 января 2019 года заработала новая налоговая формула с демпфирующим (сглаживающим) компонентом, призванным снизить колебания цен.

21 марта в правительстве прошло совещание с ведомствами без нефтяников, где было принято принципиальное решение продлить срок действия соглашения (оно было ограничено 31 марта). Насколько будут уменьшены требования по поставкам топлива на внутренний рынок, пока не раскрывается. Известно только, что базовая цена бензина Аи-92, от которой зависит формула демпфера, будет снижена с 56 тысяч рублей за тонну до 51 тысячи, а цена дизеля - с 50 тысяч до 46 тысяч. Квоты на экспорт пока не оговорены.

2,9 миллиона тонн запасов дизельного топлива накопили нефтяники перед высоким автомобильным сезоном

О том, как продление соглашения отразится на экономике заводов и ценах на топливо, читайте в материале "РГ".

Тем временем

Объемы запасов моторного топлива в России в преддверии весны существенно превысили прошлогодние показатели. По бензину прирост составил десять процентов, по дизелю - 30 процентов, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на совещании у Дмитрия Козака с нефтяниками.

По оценкам Голомолзина, увеличенные запасы сформировались как раз за счет повышенных требований к производителям топлива по поставкам на внутренний рынок в рамках соглашения с правительством. В ФАС считают, что в текущих условиях этих объемов достаточно, чтобы безболезненно войти в весенний период, когда начинает расти спрос на топливо и цены, как следствие, обычно тянутся вверх.

По последним доступным данным на 18 марта, запасы бензина в стране на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях нефтепродуктообеспечения составляли 1,8 миллиона тонн, запасы дизеля - 2,9 миллиона тонн, следует из мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В прошлом году к сопоставимому периоду - 26 марта - запасы бензина составляли 1,7 миллиона тонн, дизеля - 2,46 миллиона, сообщало минэнерго.