Новости

26.03.2019 15:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд отказал потерпевшим от "цапков" в иске на 92 млн рублей

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Первомайский районный суд Краснодара отказал потерпевшим от банды Цапков из кубанской станицы Кущевской в иске о взыскании 92 миллионов рублей с АО "Российский сельскохозяйственный банк".

Как уже сообщалось, с этим иском в суд обратились 17 потерпевших, часть из которых до сих пор не получили компенсацию по вступившим в законную силу решениям о компенсации морального и материального вреда.

Напомним, в пользу пострадавших за счет наследства главаря банды Сергея Цапка было выплачено 150 миллионов рублей. А всего вступивших в силу решений о взыскании материального и морального вреда - почти на 270 миллионов рублей. Однако оставшуюся часть долга перед потерпевшими взыскивать не с кого - счета остальных членов банды пусты. Сейчас на исполнении находятся производства о солидарном взыскании с членов банды Цапков - Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева и Николая Цапка 117 миллионов рублей. Пока компенсацию получили семеро из 17 пострадавших.

По мнению их адвоката Максима Кошелева, 92 миллиона должны быть взысканы с банка, допустившего в 2014 году списание этой суммы с арестованного счета Надежды Цапок - матери главаря ОПГ.

- Деньги были списаны при  наличии неотмененного ареста,  что является нарушением не только УПК РФ, но и Закона о банковской деятельности, - говорит Кошелев. - По приговору суда хранящиеся на счете Надежды Цапок миллионы признаны средствами банды, за счет которых должна быть выплачена компенсация пострадавшим. Поэтому их незаконное списание мы расцениваем как убытки для них, которые должны быть компенсированы кредитным учреждением.

Представитель банка сослался на решение Ленинского районного суда Краснодара, которое было ими исполнено. Как уже сообщалось, в июле 2014 года житель Адыгеи Руслан Шнахов, получив решение Ленинского райсуда о взыскании задолженности с Надежды Цапок по договору цессии (уступка прав требований), передал его приставам, которые незамедлительно исполнили это решение. Позже решение этого суда о списании 92 миллионов с арестованного счета Цапок было отменено, однако 92 миллиона на арестованный счет Цапок до сих пор никто не вернул. Адвокат потерпевших считает финансовое учреждение ответственным за это. Он рассчитывал взыскать с него 92 миллиона  в качестве убытков потерпевших, однако Первомайский районный суд отказал в заявленном  иске.

- Была оглашена только резолютивная часть вынесенного решения, - пояснил Кошелев корреспонденту "РГ". - Дождемся мотивов отказа, после чего обязательно будем подавать апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд.   

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники