В начале марта вице-премьер РК Юрий Гоцанюк сообщил, что правительство Крыма направило письмо вице-премьеру России Дмитрию Козаку с просьбой рассмотреть предложения об ужесточении мер в борьбе с фальсифицированной продукцией.
- В последние годы масштабы ее оборота в Республике Крым, впрочем, как и во всей России, достигли высоких показателей, - заявил он. - Фальсификат составляет от 30 до 80 процентов оборота. Так, в сфере молочных продуктов его доля около 20-30 процентов, переработанных мясопродуктов - 60-80 процентов. Результаты лабораторных исследований показывают, что продукция, которая должна выпускаться в соответствии с государственными стандартами, содержит недопустимые компоненты, о которых ничего не написано на упаковке (растительные жиры или заменители молочного жира животного происхождения, антибиотики, пестициды и прочее).
Это все несет в себе мало пользы, а порой может представлять опасность, но продавцы все равно позиционируют товар как высококачественный.
Определить, насколько хорош продукт, могут только специалисты Роспотребнадзора, после того как его подведомственная организация проведет исследования. Но из-за действующего в Крыму и Севастополе моратория на плановые проверки бизнеса проводят их после получения жалоб от потребителей или обращений других ведомств.
Крымчане в прошлом году направили в Роспотребнадзор 2707 письменных обращений по вопросам защиты их прав - это чуть меньше половины обращений в эту организацию. И чаще всего жаловались не на качество продуктов питания, а на услуги и выполненные работы.
Количество обращений, связанных с продовольственной безопасностью, составило 378. Это больше, чем в 2017 году, когда ведомство получило 291 жалобу. В основном крымчан не удовлетворяло качество колбасных и мясных изделий, рыбной и молочной продукции, а также хлеба и алкоголя.
В ответ на обращения сотрудники Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе в прошлом году проверили 1167 предприятий, это чуть меньше 10 процентов от общего количества поднадзорных структур.
- Из всех объектов, работающих с продуктами питания, более чем у половины были выявлены нарушения, - рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. - При проверке 167 объектов нарушения зафиксированы в 57,4 процента случаев. На пищевых объектах мы проверили 112 тонн продуктов питания. Из них было забраковано и снято с реализации 17,2 тонны - 15 процентов.
Показатель почти вдвое больше, чем 2017 году, когда специалисты Роспотребнадзора забраковали 8 процентов проверенного. Несмотря на то, что в прошлом году, по сравнению с 2017-м, количество внеплановых проверок было меньше (9,4 и 12,7 процента соответственно от общего количества подконтрольных предприятий). Напрашивается вывод - доля некачественных товаров или сомнительного качества на крымских прилавках возросла.
Причин, по которым Роспотребнадзор снимал продукты с полок, несколько: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товаров, нарушение маркировки, нарушение условий хранения и сроков реализации, несоответствие продукции нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Нарушители заплатили в прошлом году административных штрафов на общую сумму 10,8 миллиона рублей (для сравнения, в 2017-м году - почти 16 миллионов рублей).
Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе проводил лабораторные исследования качества пищевой продукции. В прошлом году его специалисты исследовали 4818 проб на физико-химические показатели, из которых нестандартных оказалось всего 2,8 процента. Самое частое нарушение - бутилированная вода, не отвечающая нормативам по уровню рН и цветности, на втором месте - молочная продукция, не соответствующая требованиям по жирно-кислотному составу, на третьем - толщина "глазури" у мороженой рыбы.
Кроме того, специалисты центра провели в прошлом году санитарно-химические исследования 3320 проб и только в пяти обнаружили нитраты, 162 пробы на содержание радиоактивных веществ дали отрицательный результат. Как не обнаружено в 208 взятых пробах ГМО. Из 18403 проб, которые проверяли на микробиологические показатели, только 2,3 процента имели отклонения.
Не нашли эксперты и остаточных антибиотиков в 130 пробах продукции животноводства. В пяти пробах из 2219 найдены отклонения по паразитологическим показателям.
Парадоксальная получается ситуация: в правительстве бьют тревогу по поводу плохого качества продуктов на крымских прилавках, количество жалоб потребителей растет, а исследования показывают отрицательные результаты.
Кстати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте обнародовал результаты исследования, посвященного защите прав потребителей. Оно показывает, что за прошедший год 37 процентов россиян сталкивались с нарушениями потребительских прав. Причем чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители отмечают факты нарушения своих прав: среди сельчан с ними сталкивались 34 процента, а среди жителей городов - 43 процента.
Чаще всего респонденты жаловались на продажу товаров с истекшим сроком годности - 47 процентов, ненадлежащее качество товаров и услуг - 40 процентов, обсчет и обвес - 33 процента. Каждый четвертый опрошенный сталкивался с необоснованным завышением цен.
Две трети россиян знают, что их потребительские права защищены законом, однако его содержание представляют только в общих чертах. 54 процента респондентов понимают, что в случае обнаружения недостатков в приобретенном товаре они могут обратиться в Общество защиты прав потребителей, 45 процентов - в Роспотребнадзор.
Контакты
Роспотребнадзор по РК и Севастополю: Республика Крым, г. Симферополь, ул.Набережная, 67, горячая линия: 8 (800) 234 45 01.