Новости

28.03.2019 12:12
Рубрика: Власть

Коммунист Медведев подал заявление об отказе от мандата депутата Госдумы

История с думским мандатом, ставшим вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова, получила продолжение. Ранее место во фракции КПРФ не досталось экс-кандидату в президенты от партии Павлу Грудинину. А теперь от мандата "в знак протеста" отказался лидер красноярского отделения КПРФ Петр Медведев - он приехал с таким заявлением в ЦИК.

Напомним, что коммунисты ранее оформили намерение передать мандат директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" постановлением ЦК партии. Однако Центризбирком не поддержал это решение, заявив, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы у Грудинина не были закрыты ряд иностранных счетов и вкладов. В итоге комиссия постановила передать мандат тому, кому он полагается в порядке очередности в соответствии с избирательным законодательством. А именно - Петру Медведеву.

Однако тот приехал в комиссию с заявлением об отказе и объяснил журналистам свою позицию.

- Было определено, что депутатом Госдумы должен быть Павел Николаевич Грудинин, поэтому мы, коммунисты Красноярского края, на сто процентов поддерживаем эту кандидатуру, - заявил Медведев после подачи заявления об отказе.

Он поделился мнением, что ЦИК "предвзято отнеслась по отношению к кандидатуре Грудинина".

- Поэтому я категорически отказываюсь от мандата депутата Госдумы и выражаю протест, - резюмировал Медведев.

Он напомнил, что КПРФ подала в суд на решение ЦИК, и выразил надежду, что "справедливость восторжествует и мандат от компартии получит Грудинин Павел Николаевич".

- Официально заявляю: никакого давления со стороны руководства партии нет. Это решение общепринятое, - подчеркнул "отказник".

Отметим, что ранее Медведев заявлял о готовности принять мандат исключительно по решению руководства партии.

Интересно, что при подаче заявления присутствовала представительная делегация КПРФ, в том числе депутаты Госдумы. "Это первый случай в истории ЦИК России всех созывов, когда многочисленная делегация от партии, выдвинувший список кандидатов, присутствует при написании кандидатом отказа от депутатского мандата, хотя участие представительства партии при подобной процедуре не требуется", - отметили в пресс-службе комиссии.

В Центризбиркоме добавили, что вопрос о передаче мандата депутата Госдумы будет рассмотрен на очередном заседании комиссии.

Согласно законодательству, мандат, от которого отказался Медведев, теперь должен перейти следующему кандидату в депутаты в той же региональной группе (красноярско-хакасской). В данном случае это экс-депутат от КПРФ Михаил Берулава.

В КПРФ уже заявили, что начинают готовить документы о передаче мандата именно ему. Однако этот вариант будет применен партией в случае, если судебные разбирательства по передаче мандата Павлу Грудинину ничем не завершатся, сообщил РИА Новости зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники