Новости

28.03.2019 12:12
Рубрика: Власть

Коммунист Медведев подал заявление об отказе от мандата депутата Госдумы

История с думским мандатом, ставшим вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова, получила продолжение. Ранее место во фракции КПРФ не досталось экс-кандидату в президенты от партии Павлу Грудинину. А теперь от мандата "в знак протеста" отказался лидер красноярского отделения КПРФ Петр Медведев - он приехал с таким заявлением в ЦИК.

Напомним, что коммунисты ранее оформили намерение передать мандат директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" постановлением ЦК партии. Однако Центризбирком не поддержал это решение, заявив, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы у Грудинина не были закрыты ряд иностранных счетов и вкладов. В итоге комиссия постановила передать мандат тому, кому он полагается в порядке очередности в соответствии с избирательным законодательством. А именно - Петру Медведеву.

Однако тот приехал в комиссию с заявлением об отказе и объяснил журналистам свою позицию.

- Было определено, что депутатом Госдумы должен быть Павел Николаевич Грудинин, поэтому мы, коммунисты Красноярского края, на сто процентов поддерживаем эту кандидатуру, - заявил Медведев после подачи заявления об отказе.

Он поделился мнением, что ЦИК "предвзято отнеслась по отношению к кандидатуре Грудинина".

- Поэтому я категорически отказываюсь от мандата депутата Госдумы и выражаю протест, - резюмировал Медведев.

Он напомнил, что КПРФ подала в суд на решение ЦИК, и выразил надежду, что "справедливость восторжествует и мандат от компартии получит Грудинин Павел Николаевич".

- Официально заявляю: никакого давления со стороны руководства партии нет. Это решение общепринятое, - подчеркнул "отказник".

Отметим, что ранее Медведев заявлял о готовности принять мандат исключительно по решению руководства партии.

Интересно, что при подаче заявления присутствовала представительная делегация КПРФ, в том числе депутаты Госдумы. "Это первый случай в истории ЦИК России всех созывов, когда многочисленная делегация от партии, выдвинувший список кандидатов, присутствует при написании кандидатом отказа от депутатского мандата, хотя участие представительства партии при подобной процедуре не требуется", - отметили в пресс-службе комиссии.

В Центризбиркоме добавили, что вопрос о передаче мандата депутата Госдумы будет рассмотрен на очередном заседании комиссии.

Согласно законодательству, мандат, от которого отказался Медведев, теперь должен перейти следующему кандидату в депутаты в той же региональной группе (красноярско-хакасской). В данном случае это экс-депутат от КПРФ Михаил Берулава.

В КПРФ уже заявили, что начинают готовить документы о передаче мандата именно ему. Однако этот вариант будет применен партией в случае, если судебные разбирательства по передаче мандата Павлу Грудинину ничем не завершатся, сообщил РИА Новости зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Законодательная власть Госдума