Греческий профиль. Стоит ли поменять Nissan Qashqai на обновленный
Корреспондент "РГ" протестировал новинку на дорогах Греции, где автомобиль уже успешно продается. К нам, как знают все, кто следит за Nissan, машина дошла с большой задержкой. И дело тут вовсе не в длительной сертификации, хитростях маркетинга или нюансах логистики. Просто российский Qashqai во многом отличается от Qashqai британской сборки, который расходится по западной части континента. Разница куда серьезнее, чем пресловутый пластиковый обвес вокруг колес - у европейских кроссоверов он сделан заподлицо, а у наших заметно выступает за счет накладок. Кстати, даже эта бросающаяся в глаза черта - не дань моде или дизайнерский изыск, а результат модернизации. При создании Qashqai второго поколения российские инженеры, пытаясь снизить вибрации при движении, использовали передний и задний подрамники от X-Trail. А чтобы смонтировать их на более компактный автомобиль, пришлось увеличить колею - спереди на 20 мм, а сзади - на 30 мм. Прикрывать колеса пришлось теми самыми накладками, которые, впрочем, смотрятся даже лучше родных.
Рестайлинговый Qashqai тоже перенял все черты европейского, и оформление колесных арок остается единственным признаком его происхождения. А так - еще до появления снимков кроссовера локальной сборки его дизайн не был секретом. Изменения коснулись, по сути, только передней части. Узнать машину можно по более широкому хромированному V-элементу, новым выразительным светодиодным фарам, оригинальному бамперу с воздуховодами и другими "противотуманками". Сзади увидеть различия еще сложнее. А сбоку новинку выдает свежий рисунок литых колесных дисков. Особенно постарались художники со спицами на 19 дюймов. В движении колеса смотрятся очень ярко и динамично.
Такие же внешние изменения ранее получил и X-Trail. Только в случае с этой машиной у стилистов Nissan было в прямом смысле больше простора для фантазии. В итоге у "старшего" кроссовера получился своего рода X-дизайн, а у "младшего" на него нет даже намека. Впрочем, может, специально? Может, достаточно и того, что в салоне у этих моделей нет видимых отличий за исключением блока освещения на потолке?
Кстати, интерьер рестайлинг затронул еще меньше, чем внешний облик. Переднюю панель обшили кожей, которая, как утверждают в Nissan, меньше царапается. И только благодаря этому решению торпедо смотрится богаче и интереснее, а в целом дизайн салона - целостнее. Потому что прежде кожей были отделаны только центральный тоннель и подлокотники. А еще в машине сменилось рулевое колесо. Оно осталось трехспицевым, но получило функцию обогрева, заметно скошено снизу и меньше загораживает от водителя щиток приборов. Интересно, что инженерной работы здесь было больше, чем дизайнерской. Оказывается, так называемый D-шейпинг произвели не красоты ради, а комфорта для.
Эту же цель преследовали и несколько изменений, которые в первую очередь заметят пассажиры. Спереди справа в топовых версиях появились регулировки сиденья, аналогичные тем, что имеет водитель. Даже с поясничным подпором. А задний диван получил обогрев. Спорно, конечно, что кнопка его включения находится на центральном тоннеле рядом с селектором коробки передач. Сзади - не дотянуться. Но, пожалуй, так даже спокойнее водителям-родителям.
Что касается новых опций, то в первую очередь стоит упомянуть систему Nissan Intelligent Mobility, которую уже оценили поклонники марки в том же X-Trail. Наличие высокотехнологичных опций в конкретной машине, кстати, можно определить снаружи. У автомобилей с системой экстренного торможения перед препятствием (FEB) "шильдик" на решетке радиатора закрыт стеклом. Там спрятан радар. А за зеркалом заднего вида можно увидеть массивный пластиковый кожух - с дополнительной камерой.
Специальное оборудование появилось в ряде комплектаций и сзади - там работает система обнаружения препятствий при езде задним ходом (RCTA). Именно обнаружения - тормозить за водителя этот датчик не обучен. В отличие от FEB. Впрочем, и эта система до последнего ждет зазевавшегося водителя, сначала сообщая ему об опасности, а затем плавно сбрасывая газ. И только после этого, если реакции от человека за рулем не последовало, приводит в действие тормоза. И добавим - все это справедливо, когда машина резко приближается к другому автомобилю. На пешеходов, велосипедистов или даже бетонные стены автоматика не реагирует.
К счастью, эффективность этих систем опробовать нам не довелось. А вот то, как изменился Nissan Qashqai на ходу, естественно проверили. Довольно жесткую проверку машина прошла на греческих серпантинах. Но на резких зигзагах дороги удерживать кроссовер особого труда не требовалось. Даже на приличной скорости. Все крены были прогнозируемыми, руль живо откликался на заданные команды, а при первой возможности четко возвращался в нулевое положение. Но это и ожидалось - организаторы пресс-тура неслучайно выбрали для журналистов трассу такого профиля. Видимо хотелось похвалиться тем, что могло бы остаться без нашего внимания. Оказывается, российские инженеры Nissan, готовя машину к выходу на наш рынок, задали новые калибровки и системе динамической стабилизации (ESP), и электроусилителю руля. Увеличили вполовину жесткость шлицевого соединения рулевой колонки и почти на четверть - жесткость стабилизаторов поперечной устойчивости. И даже если не разбираться в технических подробностях - отдачу от этой работы мы ощутили.
Кстати, на поворотах можно было бы успешно протестировать еще и действие адаптивных фар головного света. Интеллектуальность системы заключается в том, что она сама анализирует скорость и отклонение рулевого колеса, и в соответствии с этими данными подворачивает в нужном направлении пучок света - на угол до 15%. Но мы ездили по горам, в основном, в светлое время суток. А в темное не получилось испытать даже функцию "автосвет". К ней, конечно, надо привыкать. Не хватает нервов ожидать, когда же автоматика сменит дальний свет на ближний, чтобы не слепить коллегу из встречной машины. И наоборот - порой хочется чуть быстрее осветить появившееся за поворотом пространство, а машина еще чего-то мешкает, не переключая лампочки.
Динамику удалось потестировать на шоссе неподалеку от Салоник. Это, конечно, не немецкий автобан, ехать можно 110-120 километров в час, но основные изменения почувствовать получилось. Действительно, из-за внедрения нового гидротрансформатора и перекалибровки двигателя и вариатора машина острее реагирует на акселератор, разгон получается более плавным. Про то, как работает коробка передач, я в ходе пробега и вовсе не задумался. И это, пожалуй, лучший комплимент вариатору.
Правда, легкое разочарование я получил после того, как прокатился на Qashqai из греческого представительства Nissan - с дизельным 1.6 (130 л.с.), 6-ступенчатой механической коробкой и функцией "старт-стоп". У нас таких машин нет, хотя альтернатива была бы интересной - с точки зрения приемистости такие кроссоверы, пожалуй, поинтереснее, чем чуть более мощные, но с бензиновыми 2-литровыми моторами (144 л.с.) на вариаторе. Что касается версий с турбированным мотором 1.2 (115 л.с.) - сравнивать не с чем, на тесте таких не оказалось.
А в чем новый Qashqai напрочь превзошел прежний - так это в шумоизоляции салона. Но удивляться тут нечему. Пакет различных виброгасителей, пластиковых щитков и вставок чуть ли не по всему периметру автомобиля потянул на 40-50 килограммов. Но и результат принес тоже впечатляющий. Когда мы только сели в кроссовер, мой коллега попытался завести уже работавший мотор - его просто не было слышно!
В итоге и разговаривать, и слушать музыку в салоне можно без особых проблем. И раздавать голосом команды мультимедиасистеме - тоже. Правда, работает эта функция только на тех автомобилях, где установлена система "Яндекс.Авто". Кстати, за полгода, которые прошли после запуска нового X-Trail, автомобильная и IT-компании смогли еще на шаг продвинуться в интеграции этого комплекса - "поженили" комплекс с камерой заднего вида. Правда, еще предстоит потрудиться над тем, чтобы изображение с нее появлялось на мониторе побыстрее. Ну и последовательно подключить вид с камер, установленных на боковых зеркалах, и круговой обзор. Над этим инженеры уже работают, заверили нас в Nissan.
Ну и напоследок о ценах. Да, Qashqai стал дороже, но другого нельзя было ожидать. Самый дешевый вариант - с турбированным 1.2 и "механикой" можно приобрести за 1,29 млн рублей. Но здесь уже есть такие "фишки" как круиз-контроль (не адаптивный, но вполне адекватный и простой в управлении), обогреваемое лобовое стекло (нити обогрева в глаза не бросились, а проверять их быстродействие в теплой Греции мы не стали) и подогрев передних кресел. Топовый - со всеми возможными опциями - обойдется в сумму около 2 млн. Но столь большая разница - почти в 700 тысяч рублей - раскладывается по 23 различным комплектациям. И в итоге у потребителя довольно широкий выбор и возможность сэкономить на оснащении или опциях.
И кстати, как показывает опыт нового Nissan X-Trail, небольшое подорожание на фоне солидного пакета обновлений на спросе на модель не сказывается. Так что и рестайлинговый Qashqai наверняка сможет укрепить свои позиции на рынке.