Новости

01.04.2019 17:22
Рубрика: Экономика

Moody’s назвало позицию Дании угрозой для "Северного потока-2"

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может сдвинуться с запланированного конца декабря 2019 года из-за позиции Дании, которая пытается оттянуть срок выдачи разрешения на строительство трубопровода. О такой вероятности сообщается в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Речь о том, что на минувшей неделе Датское энергетическое агентство (DEA) предложило оператору газопровода рассмотреть прокладку труб в Балтийском море по альтернативному, ранее не предусмотренному маршруту, что требует проведения новых экологических и других экспертиз, а также повышения капитальных затрат. При этом DEA не отказало оператору, но и не выдало разрешение на реализацию уже проработанных двух вариантов маршрута.

"Запрос, который DEA обосновало желанием определить маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство, является негативным фактором для "Газпрома", поскольку создает риски задержки сроков завершения "Северного потока-2" сверх установленного декабря 2019 года, - пишет в отчете Moody’s ведущий аналитик агентства по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Денис Перевезенцев (цитата по РИА Новости). - Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев".

Близкие оценки и схожие риски озвучивали и другие аналитики, однако, например, глава "Газпрома" Алексей Миллер счел, что юридических препятствий строительству газопровода пока нет. Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, заверял, что действия Дании не должны затянуть процесс согласования маршрута и не скажутся на сроках введения газопровода в эксплуатацию. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG все еще ожидает ответ по первоначальным, приоритетным маршрутам.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники