Новости

01.04.2019 16:47
Рубрика: Культура

12 тысяч километров музыки

Пасхальный фестиваль проедетпо 22 городам России
На презентации Московского Пасхального фестиваля в столичной мэрии Валерий Гергиев объявил, что посвятит программу юбилеям русских композиторов - 180-летию Модеста Мусоргского и 175-летию Николая Римского-Корсакова. На сценах Мариинского театра он уже развернул первый в истории фестиваль, где исполняются все 15 опер, симфонические сочинения и романсы Римского-Корсакова. Ту же линию продолжит и 18-й Московский Пасхальный фестиваль.

По словам Валерия Гергиева, творчество двух колоссальных фигур в истории русской музыки - Мусоргского и Римского-Корсакова - не достаточно хорошо известно в мире: "Только что  на сцене Ла Скала прошли семь спектаклей "Хованщины" - великой русской оперы, с которой в Милане почти не знакомы. И еще меньше знают в мире творчество Римского-Корсакова. Мы сегодня исполняем на сценах Мариинского театра все его оперные партитуры, малоизвестные даже в России - в том числе, "Боярыню Веру Шелогу", "Сервилию", "Пана воеводу" и другие. Конечно, кому-то эта идея исполнять все его оперные партитуры может нравиться, кому-то - нет. Но еще хуже вообще не знать эту музыку".

На Пасхальном фестивале запланировано исполнение опер Мусоргского и Римского-Корсакова. А в преддверии фестиваля, 23 апреля Гергиев исполнит в Концертном зале "Зарядье" "Младу" Римского-Корсакова, не звучавшую в Москве со времен постановки Бориса Покровского в Большом театре (1988). Прелюдией к пасхальной теме станет и "Парсифаль" Вагнера, традиционно исполняющийся в Германии и Австрии в пасхальные дни. Гергиев привезет его в "Зарядье" 4 апреля.

Между тем, по словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, "нынешний Пасхальный фестиваль будет стремительным: откроется 28 апреля и продлится всего 16 дней. Но даже за этот короткий срок оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым успеют дать концерты в 22 городах России. Во многих концертах будут принимать участие детские хоры".

Маршрут Пасхального поезда протянется на 12000 км - через Казань - в Сибирь, потом на Волгу, в Москву, где 9 мая состоится традиционный благотворительный концерт Мариинского оркестра на Поклонной горе с участием Дениса Мацуева. Затем поезд отправится на юг - к Курску, и через Смоленск вернется в Москву. 12 мая Гергиев завершит программу фестиваля на сцене зала "Зарядье": прозвучит московская премьера новой партитуры Родиона Щедрина "Месса поминовения" и его "Поэтория" (1968) - концерт для поэта и женского голоса на стихи Андрея Вознесенского. Сам Родион Щедрин отправится с Мариинским оркестром в Тулу - город, связанный с родом композитора.

Впервые колокольные звоны Пасхального фестиваля зазвучат и в соборах Хельсинки и Риги

По словам представителя РЖД, маршрут Пасхального фестиваля пройдет в этом году по 16 железным дорогам (это половина российских железных дорог). Уже готовы расписание и сам состав из 17 вагонов, который станет "домом" для артистов Мариинки на 16 дней. В маршрутах нынешнего фестиваля будут участвовать также приглашенные музыканты, в том числе - лауреаты конкурсов Чайковского. Сводная афиша фестиваля состоит, как всегда, из четырех программ: симфонической, камерной, хоровой и звонильной. Впервые колокольные звоны Московского Пасхального фестиваля зазвучат в этом году в соборах Хельсинки и Риги.

Кстати

Одной из коллизий, опосредованно связанной с региональным опытом Пасхального фестиваля, стал в этом году новый проект, который по словам вице-премьера Ольги Голодец, разработан по поручению президента РФ.

- На карте страны создаются четыре новых центра - точки нового роста, развития российского искусства: Владивосток, Севастополь, Калининград и Кемерово. Задан проект создать в этих городах Театры оперы и балета с полным образовательным циклом: хореографическое училище (либо филиал), филиалы Центральной музыкальной школы, где будут преподавать педагоги ЦМШ (отбор детей уже проводится), Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиалы крупнейших музеев: Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея. Через несколько лет эти города должны стать центрами, где создаются и воспроизводятся лучшие образцы российского искусства.

Справка "РГ"

Открытие XVIII Московского Пасхального фестиваля состоится 28 апреля в Большом зале консерватории. На следующий день Симфонический оркестр Мариинского театра отправится в Пасхальный тур, который пройдет по городам: Москва, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны, Альметьевск, Самара, Нижний Новгород, Владимир, Воронеж, Рязань, Курск, Тула, Брянск, Смоленск.

В Хоровой программе в этом году примут участие хоры из России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), Республики Беларусь, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Чехии, Греции, Швеции и Литвы.

В Камерной программе - выступления солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой, открытые репетиции, мастер-классы. Концерты пройдут в Тихвине, Пскове, Уфе, Москве, Химках, Суздале, Владимире, Гусь-Хрустальном, Плесе, Ишимбае, Звездном Городке.

В Звонильной программе примут участие более 40 звонарей из России. Концерты колокольной музыки состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Истре, Звенигороде, Костроме, Пскове, Калуге, Владикавказе, Риге и городах Финляндии - Хельсинки, Новом Валааме, Котке, Лаппеэнранта.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Классика Московский Пасхальный фестиваль Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники