03.04.2019 10:25

"Ипотечные каникулы" не будут распространяться на элитное жилье

Группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету подготовила поправки ко второму чтению законопроекта об "ипотечных каникулах".

Pixabay

Как пояснил один из авторов инициативы - первый зампред комитета Николай Журавлев, планируется дать закону обратную силу - распространить его действие на все ипотечные договоры, в том числе заключенные до даты вступления закона в силу.

По его словам, законопроект будет дополнен исчерпывающим перечнем документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул. Это исключит возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций при принятии решения о предоставлении заемщику льготного периода, сказал парламентарий.

По словам Николая Журавлева, предусматривается введение максимального размера кредита, по  которому заемщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы.

"Данная норма позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, исключая случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши", - цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.

"Полномочиями по установлению предельных лимитов будет наделено правительство, которое сможет дифференцировать ограничения в зависимости от экономических показателей в отдельных регионах", - добавил Николай Журавлев.

Поправки определяют уровень снижения доходности заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом. "Это будет более справедливым и информативным для определения его финансового положения", - уверен парламентарий.

Напомним, закон об "ипотечных каникулах" был внесен в Госдуму 28 февраля группой сенаторов и депутатов, в том числе спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и главой Госдумы Вячеславом Володиным во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию. Первое чтение документа прошло 21 марта. До 3 апреля все субъекты законодательной инициативы могут предложить поправки ко второму, основному чтению законопроекта.