10:25 03.04.2019

"Ипотечные каникулы" не будут распространяться на элитное жилье

Группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету подготовила поправки ко второму чтению законопроекта об "ипотечных каникулах".
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Как пояснил один из авторов инициативы - первый зампред комитета Николай Журавлев, планируется дать закону обратную силу - распространить его действие на все ипотечные договоры, в том числе заключенные до даты вступления закона в силу.

По его словам, законопроект будет дополнен исчерпывающим перечнем документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул. Это исключит возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций при принятии решения о предоставлении заемщику льготного периода, сказал парламентарий.

По словам Николая Журавлева, предусматривается введение максимального размера кредита, по  которому заемщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы.

"Данная норма позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, исключая случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши", - цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.

"Полномочиями по установлению предельных лимитов будет наделено правительство, которое сможет дифференцировать ограничения в зависимости от экономических показателей в отдельных регионах", - добавил Николай Журавлев.

Поправки определяют уровень снижения доходности заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом. "Это будет более справедливым и информативным для определения его финансового положения", - уверен парламентарий.

Напомним, закон об "ипотечных каникулах" был внесен в Госдуму 28 февраля группой сенаторов и депутатов, в том числе спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и главой Госдумы Вячеславом Володиным во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию. Первое чтение документа прошло 21 марта. До 3 апреля все субъекты законодательной инициативы могут предложить поправки ко второму, основному чтению законопроекта. 

Сейчас читают