04.04.2019 13:26

Дмитрий Хохлов: Мне нравится тренировать, не собираюсь заканчивать

Дмитрий Хохлов был отличным футболистом, сделавшим неплохую карьеру в Европе. Хохлов-тренер тоже вызывает исключительно симпатию - два года он рулил динамовской "молодежкой", потом пошел на повышение в главную команду. Здесь все небезоблачно, и пока даже нет уверенности, что Дмитрий Валерьевич доработает до конца сезона. Но пока Хохлов пытается выжать максимум из того, что у него есть.
    Владимир Федоренко/РИА Новости

Перед "Динамо" стоит задача по итогам сезона попасть в еврокубки. Как вы собираетесь ее выполнять?

Дмитрий Хохлов: Это правда, нам поставили такую задачу.

Просто порой складывается ощущение, что руководители не соизмеряют амбиции с реальными возможностями. Нам кажется, из того состава, который есть у "Динамо", вы и так выжимаете максимум.

Дмитрий Хохлов: Когда у нас перед сезоном состоялся разговор, я сказал, что будет трудно. И что для выполнения этой задачи нужны сопутствующие вещи. В том числе и кадровые.

К какому футболу стремится ваше "Динамо"?

Дмитрий Хохлов: Конечно, хочется и зрелищного футбола, и чтобы игроки удовольствие получали, и чтобы зрители кайфовали, приходя на стадион. Но зачем, к примеру, требовать от игрока, который обладает средними скоростными данными, действовать на контратаках? Разумеется, я этого делать не буду. Поэтому смотришь и выбираешь оптимальный вариант. Естественно, будут поражения, но они должны быть редкими. А если ты начинаешь играть в атакующий футбол и у тебя за десять матчей восемь поражений - кому это надо?

У вас часто бывают мысли - а зачем это все надо?

Дмитрий Хохлов: Нечасто, но бывают. Когда видишь, что в каких-то моментах бьешься головой об стену и тебя не слышат.

Мы говорим даже не о "Динамо", а о самой профессии тренера?

Дмитрий Хохлов: Нет, такого не бывает.

Вы ведь не планировали стать тренером, да?

Дмитрий Хохлов: Лет до 27-28 не планировал. Потом все поменялось. Это ведь реально стресс.

Проще иногда самому выйти на поле, нет?

Дмитрий Хохлов: Жена Плотникова нас как-то спросила: "Вам нравится в таком стрессе все время быть?" Мы в один голос сказали: "Да".

Серьезно?

Дмитрий Хохлов: Это адреналин, который не передашь словами. Понимаю, такая работа подрывает здоровье и так далее, но если бы было совсем плохо, может быть, стоит и закончить. Но сейчас таких мыслей нет. Мне все нравится. Если не нравится, то заниматься этим нельзя. Помимо рутины есть еще и люди, с которыми ты работаешь. И чтобы все было гладко - так не бывает. И это нормально.

В самый красивый футбол в новом веке "Динамо" играло, пожалуй, когда в центре поля была тройка Хохлов - Семшов - Данни.

Дмитрий Хохлов: Не соглашусь. Тот футбол тоже был хороший, но мне осень 2011 года больше нравилась при Силкине. Тогда играли Самедов, Воронин, Кокорин, Кураньи.

Почему эта идиллия в один момент разрушилась? Что произошло?

Дмитрий Хохлов: Произошло. Я даже для себя определил день, когда это случилось. Естественно, озвучивать не буду, но я четко понимаю, в какой момент все пошло не так.

Можно было вернуть все?

Дмитрий Хохлов: Пытались, но, видите, не получилось.

Какой период в вашей карьере вы вспоминаете с особыми эмоциями?

Дмитрий Хохлов: Три этапа отмечу. ЦСКА в самом начале - когда молодые были, безбашенные. Только начинал играть в высшей лиге, уже от этого удовольствие получал. Еще "Локомотив" - когда чемпионами стали, потом в Лиге чемпионов играли с "Интером", "Монако". Всегда, когда что-то получается, что-то выигрываешь, приятно. 2008-й год с "Динамо" тоже хорошо шел. Если бы не переход Данни, могли бы еще выше закончить. И удовольствие получали, и результат был. С той обоймой игроков. Мы приехали играть с "Кубанью" в Краснодар. 40 градусов жара. Третий забили, уже понятно было, что эту игру мы не отдадим. Я Кобелеву говорю: "Николаич, все, давайте, меняйте, чтобы хоть немножко отдохнуть на такой жаре". Он отвечает: "Некем". На скамейке запасных тогда сидели два человека - молодой 17-летний парень и вратарь. С той командой завоевать бронзовую медаль - дорогого стоит.

В бытность игроком ПСВ новый тренер вам открыто сказал, что вы ему не нужны. Сейчас вам приходится говорить что-то подобное?

Дмитрий Хохлов: Это очень тяжело, но приходится. Никифоров после первых двух бесед вообще сказал, что больше на такие разговоры приходить не будет. Первый такой опыт еще в молодежке был. Когда ты говоришь такие вещи 17-18-летнему пацану и видишь, как глаза слезами наполняются. Но без этого никуда.

Игроки могут вам позвонить за советом, нефутбольным?

Дмитрий Хохлов: Бывает. Например, недавно у Кардозу жена родила. Он отпросился, и мы с ним три дня были на связи. Он звонил, спрашивал: "А как тут, а как там?" Я присутствовал на родах при рождении второго ребенка. Он интересовался у меня: стоит ему сходить или нет.

Что в итоге, сходил?

Дмитрий Хохлов: Я так понял, что нет (улыбается). Но я ему сказал, что если такая возможность есть, лучше ею воспользоваться. Это может быть раз в жизни, может два. Нельзя отказываться от такого шанса - увидеть, как рождается твой ребенок.

С молодежью ведете просветительские разговоры на тему больших денег и тем, как ими правильно распоряжаться?

Дмитрий Хохлов: Разговариваем. Не могу сказать, что часто, но бывает.

Тут ведь еще и проблема окружения футболистов, которое втягивает их во всякие истории и затраты.

Дмитрий Хохлов: Об этом тоже говорим. Рассказывали еще в молодежке: "Поверьте, как только вы попадете в основной состав и начнете играть, у вас появится миллион друзей, которые будут с вами ходить и тянуть не в том направлении, в каком нужно". Призываешь не повторять ошибок, примеры конкретные приводишь. Хотя для них многие фамилии вообще ни о чем не говорят. Объясняешь, что не вы первые, не вы последние. И можно просто не состояться как игроку. Надо для этого еще шаг сделать, а вы пойдете в другую сторону. Хотя сейчас молодежь другая. Они более профессиональные.

История с Кокориным и Мамаевым как повлияла на других наших футболистов? Они поняли, как себя вести нельзя?

Дмитрий Хохлов: Думаю, что многие поняли. Не хочу сейчас защищать Кокорина с Мамаевым. Они однозначно поступили неправильно. Единственное, насколько я знаю, не все афишируется. Если решили по пути правосудия идти, то давайте тогда все рассказывайте. Но в целом, естественно, каждый публичный человек должен нести ответственность и понимать, что он под лупой находится. Я это тоже объясняю игрокам. Говорим, особенно молодежи, что вы представляете не только себя, но еще и клуб. И если вам на свое имя наплевать, то вы не должны плевать в сторону клуба.

Это вторая часть интервью с Дмитрием Хохловым. Первая была опубликована 31 марта.