Новости

04.04.2019 17:16
Рубрика: Происшествия

Суд взыскал с экс-замглавы Коми полученные от Гайзера 3,4 млн рублей

Текст: Светлана Цыганкова (Сыктывкар)

Бывший заместитель главы Республики Коми Александр Буров, который переехал на постоянное место жительства в Краснодарский край, по решению суда должен выплатить 3,4 миллиона рублей. Он незаконно получал вознаграждение от бывшего главы региона Вячеслава Гайзера в связи с замещаемой государственной должностью, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Коми.

Напомним, Вячеслав Гайзер стал одним из первых российских губернаторов, арестованных за коррупцию в 2015 году. Он находится под стражей. Как писала "РГ", его уголовное дело расследовали московские специалисты, суд также проходит в столице.

Как считает следствие, преступная группировка была создана в 2006 году с целью завладеть региональными рентабельными предприятиями и установить над ними контроль. Так поступили с птицефабрикой "Зеленецкой", подобная участь постигла сыктывкарские хлебокомбинат и молочный завод.

В преступную группу изначально входили 19 человек. Шестеро из них признали свою вину, двое заключили досудебное соглашение. Уже вынесен и один приговор. Бывший заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов получил 7 лет колонии и штраф в 170 миллионов рублей. Для Вячеслава Гайзера запросили 21 год колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

Геленджикский городской суд Краснодарского края рассмотрел и удовлетворил иск прокурора Республики Коми к бывшему заместителю главы региона Александру Бурову. В ходе прокурорской проверки установили, что с декабря 2011 года по сентябрь 2014-го он незаконно ежемесячно получал в связи с замещением государственной должности 100 тысяч рублей от бывшего главы региона Вячеслава Гайзера. А федеральное законодательство запрещает подобные выплаты. Эти деньги подлежат обращению в доход России.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Аресты в руководстве Республики Коми