Новости

04.04.2019 09:31
Рубрика: Происшествия

В Севастополе украинских диверсантов приговорили к 14 годам колонии

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

В Севастопольском городском суде сегодня состоялось оглашение приговора севастопольцам Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке, обвиненным в подготовке диверсий на территории Крыма по заданию Минобороны Украины. Они проведут в колонии строгого режима по 14 лет.

Напомним, ФСБ России задержала троих мужчин в Севастополе 9 ноября 2016 года. По данным следствия, они были членами диверсионно-террористической группы, собиравшей информацию об объектах Минобороны РФ в Крыму и планировавшей теракты. В схронах нашли взрывные устройства, оружие, боеприпасы, средства спецсвязи и карты-схемы мест предполагаемых диверсий - военных баз, электростанций, объектов водоснабжения и газораспределительных пунктов. На допросах один из задержанных рассказал, что группа действовала по указаниям главного управления разведки министерства обороны Украины.

Бессарабов и Дудка обвинялись в приготовлении к совершению диверсии в составе организованной группы (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 281 УК РФ), а также в хранении боеприпасов и взрывных устройств (часть 3 статьи 222.1 УК РФ).

Суд рассматривал их дело в закрытом режиме. Государственный обвинитель просил приговорить Дудку к максимальному сроку - 15 годам лишения свободы, а Бессарабова - к 14 годам и 10 месяцам, так как у него есть несовершеннолетний ребенок, что является смягчающим обстоятельством. Свою вину они не признали, адвокаты просили полностью оправдать подсудимых.

Сегодня Алексея Бессарабова и Владимира Дудку привели в зал суда в наручниках. Судебная коллегия назначила им наказание - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также они должны заплатить штрафы в размере 300 и 350 тысяч рублей.

- Мы другого и не ожидали, - сказал Дудка после оглашения приговора. - То что мне вменяют, я не делал, и он этого не делал.

Адвокат сообщил, что решение суда его подзащитных не устраивает, и будет подана апелляция.

Приговор еще одному участнику диверсионной группы - Дмитрию Штыбликову - был вынесен в ноябре 2017 года. Севастопольский городской суд признал его виновным в подготовке диверсии в составе организованной группы и незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима со штрафом 200 тысяч рублей. Штыбликов признал себя виновным по всем пунктам, его дело было рассмотрено в особом порядке, а срок наказания сокращен на треть.

Известно, что Штыбликов и Бессарабов работали в украинской неправительственной аналитической организации "Номос", которая до 2014 года имела штаб-квартиру в Севастополе, занималась сбором информации о Черноморском флоте, участвовала в проектах НАТО. Дудка - отставной моряк военно-морских сил Украины.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Попытка диверсии в Крыму РГ-Фото