Новости

04.04.2019 13:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Урале отлили кактусы из чугуна

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: Пресс-служба КЗАХЛ  Фото: Пресс-служба КЗАХЛ
Фото: Пресс-служба КЗАХЛ

В городе Касли Челябинской области, известном своим художественным литьем из чугуна, отлили коллекцию кактусов в цветочных горшках. Предметы не имеют утилитарного значения и выполнены исключительно из-за "изящества форм и природной выразительности", сообщили на заводе архитектурно-художественного литья.

- Растительные мотивы используются в каслинском литье с незапамятных времен. Из них сплетаются ажурные тарелки и шкатулки, рамочки и карандашницы, скамьи, этажерки и многие другие предметы, - пояснили в пресс-службе предприятия. - Есть изделия, в которых изображение растений органично совмещено с функциональностью: цветок тюльпана служит вазочкой, виноградная лоза - подсвечником, а лист дуба - пепельницей. Однако до сих пор наши мастера еще не создавали самодостаточных, лишенных утилитарного назначения скульптур растений.

Первыми стали три разновидности кактусов, модели которых выполнены в реалистическом ключе. Изменен только их размер - по сравнению с натурой он уменьшен приблизительно вдвое. Новую коллекцию создала скульптор Наталия Куликова, которая уже почти четверть века активно сотрудничает с каслинским заводом.

Вот только смогут ли чугунные цветы в плане декора конкурировать с живыми, пока неясно. Как уже сообщала "РГ", ранее на заводе освоили выпуск чугунной женской бижутерии и пасхальных яиц.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники