Новости

05.04.2019 12:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Крым отказался от введения курортного сбора

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Республике Крым решили полностью отказаться от курортного сбора. Как сообщил журналистам глава РК Сергей Аксенов, Совмин попросил правительство РФ вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора.

- Крым в этом году не будет взимать курортный сбор. Я направил в правительство РФ соответствующее письмо, - сказал Аксенов. - Если решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие этой нормы, и курортный сбор в Крыму вводиться не будет.

Принимая такое решение, власти руководствовались подсчетами: за год участвующие в эксперименте муниципалитеты Крыма заработают от 30 до 50 миллионов рублей.

- При этом администрирование займет достаточно много времени, и будут определенные проблемы, - сказал Аксенов. - Сбор ради сбора. Смысла нет. Затраты на администрирование будут такими же, как и доходы.

Кроме того, введение сбора, по мнению Аксенова, поставит в неравные условия гостиничный бизнес и работающие в тени средства размещения, где туристы по-прежнему ничего не будут платить в бюджет.

Изначально власти полуострова собирались ввести курортный сбор еще с 1 мая 2018 года. Потом отложили затею на год, чтобы тщательнее разработать и внедрить соответствующее программное обеспечение и порядок взимания сбора. Но в декабре 2018 года, сославшись на экономическую нецелесообразность и возможное снижение потока отдыхающих, от участия в эксперименте отказались города Евпатория и Саки, а также Черноморский район. В конце концов решили, что с 1 мая 2019 года сбор - 10 рублей с человека - будут взимать только в четырех крымских муниципалитетах: Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте. Теперь и на этом поставлен жирный крест.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ выступил инициатором законопроекта, в котором предложил включить в Налоговый кодекс РФ экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог, налог с операторов связи и курортный сбор. Перевод этих платежей запланирован на 2021 год. Логически вытекает, что с этого времени прекратится самостоятельное администрирование курортного сбора. Поэтому вводить его на полтора года нет смысла.

Справка "РГ"

Эксперимент по введению курортного сбора в России начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, с июля - в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Сбор взимается с совершеннолетних и не превышает 100 рублей в день.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники