Новости

07.04.2019 15:20
Рубрика: Власть

Зона доступа

Парламентариев мира призвали защищать цифровой суверенитет
Законодатели стран-участников Межпарламентского союза (МПС) должны обеспечить цифровой суверенитет государств объединения, а также защиту персональных данных граждан. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который в ходе официального визита в Катар принял участие в мероприятиях 140-й Ассамблеи МПС.
 Фото: Пресс-служба Госдумы РФ  Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Роль парламентов в обеспечении безопасности - в том числе и цифровой - стала одной из основных на саммите старейшей международной парламентской организации. В ассамблее МПС в Катаре приняли участие более 2,2 тысячи делегатов из 160 стран, из них 80 - спикеры парламентов.

В современных реалиях, чтобы нанести ущерб другому государству, пересекать границы не требуется, предупредил в своей речи Вячеслав Володин. Интернет-технологии, заявил он, позволяют вмешиваться в работу госорганов или в избирательные кампании, создавать коллапс в разных сферах экономики.

- Нас не может не волновать, что доступ и управление данными осуществляется за пределами наших стран, - обратился к коллегам спикер ГД. - И наши граждане в любой момент могут быть отключены из-за рубежа от пользования электронными услугами, социальными сетями. Это может происходить в ходе применения незаконных санкций.

Он уверен, что парламентарии стран МПС должны сделать все, чтобы, с одной стороны, новые технологии были доступны, а с другой - "чтобы граждане были защищены, а цифровой суверенитет государства был гарантирован". И именно на парламенты ляжет основная работа в данной сфере.

Вячеслав Володин в своем выступлении говорил об обеспечении суверенитета не только в цифровом "разрезе". Один из главных вызовов современности - подмена международного права единоличными решениями, заявил глава нижней палаты.

- Игнорирование интересов других стран и народов, а также реализация только "права сильного" - прямой путь к конфликтам и войнам, - сказал он.

- Далеко за примером ходить не надо, - продолжил Володин, - одним росчерком пера, в обход ООН и ее решений, президент США признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. И без того хрупкий мир на Ближнем Востоке поставлен под угрозу разрушения.

Катар тоже подвергается недружественным действиям - против него ведется торговая война, добавил спикер ГД.

Международное сообщество становится заложником такой политики, заявил спикер, приведя примеры из истории - от натовских бомбардировок Белграда до сегодняшней политики Штатов в Венесуэле. Он призвал коллег по МПС не оставаться в стороне, ведь "это может коснуться практически любой страны" объединения.

"Только сообща мы сможем противостоять вмешательству во внутренние дела суверенных государств, "цветным революциям", угрожающим мирному и свободному развитию стран и народов", - заявил Володин.

МПС придерживается принципов невмешательства - об этой говорится в резолюции, принятых еще на 136-й Ассамблее. И эту позицию подтверждали участники нынешней сессии. В частности, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани рекомендовал законодателям найти механизмы, обязывающие государства соблюдать международное право. "К сожалению, в отношениях между государствами снизился приоритет закона, особенно это видно в регионе, где страны пытаются навязать силой какие-то решения", - заявил эмир Катара, также приведя в пример проблему Голанских высот.

На отдельной встрече с Вячеславом Володиным он подчеркнул, насколько важны шаги, предпринимаемые президентом РФ в ближневосточном регионе. Об этом журналистам рассказал председатель ГД по итогам встречи.

"На полях" саммита в Катаре Володин также встретился со спикерами парламентов Турции, Казахстана, Вьетнама и Ирана - обсуждалось укрепление "парламентского измерения" стран, включая новые и уже зарекомендовавшие себя форматы взаимодействия. Одной из тем для дискуссии на двусторонних встречах стало грядущее совещание спикеров парламентов Евразии, которое пройдет 23-24 сентября в Нур-Султане.

Спикер парламента Казахстана Нурлан Нигматулин проинформировал собеседника, что 60 стран подтвердили свое участие, кроме того, приглашение уже приняли 16 международных организаций.

- Для нас крайне важно, чтобы этот формат и дальше был реализован, учитывая, что есть огромный запрос со стороны большого количества стран, - подчеркнул председатель Госдумы. - Это тот формат диалога, когда мы можем высказывать открыто свою позицию, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

Он также поблагодарил парламент Казахстана за "верность сложившимся традициям", а его собеседник заверил, что власти республики продолжат курс на развитие стратегического партнерства с Москвой во всех сферах.

Между тем Турция хотела бы выступить соорганизатором мероприятия, получив также статус постоянного участника, заявил Володину председатель Великого Национального собрания республики Мустафа Шентоп.

В свою очередь, председатель Национального Собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган предложила Володину увеличить количество обменов и визитов делегаций на всех уровнях, включая парламентский. Второе предложение - о налаживании работы по межпарламентскому контролю.

Также она назвала необходимым создать юридическо-правовую основу для того, чтобы "оказывать поддержку в контактах между правительствами, фирмами и контактах между обычными людьми".

В перспективе Нгуен Тхи Ким Нган собирается с визитом в Россию. Спикер Госдумы предложил ей посетить вахтовый поселок Сабетта на Ямале, где находится крупнейшее в мире предприятие по производству сжиженного природного газа. "Если этот визит в Сабетту будет в ближайшее время, это может быть для вас интересно и потому, что там еще зима, это Заполярный круг", - сказал Володин.

Председателя Собрания Меджлиса Ирана Али Лариджани председатель ГД также пригласил в Россию - для участия во втором Международном форуме по развития парламентаризма, который пройдет 1-2 июля.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума