08.04.2019 20:15

Toyota запатентовала встроенную в автомобиль мойку кузова

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Toyota  Фото: Toyota
Фото: Toyota

Компания Toyota подала заявку в ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) на систему мойки грузового отсека пикапа, интегрированную в кузов.

В левом борту спрятан резервуар для воды, а по периметру грузового отсека расположены форсунки омывателя.

Судя по патенту, есть разные варианты конструкции системы. Например, с обычными или выдвижными форсунками. Также система может оснащаться таймером и датчиками, которые не позволят активировать мойку при наличии в кузове груза (есть и отложенная мойка). При этом источники жидкости и воздуха могут быть как внешними, так и внутренними.

Когда такая технология появится на машинах японской марки - не сообщается. Но сама задумка выглядит очень интересной. 

Примечательно, что не так давно Toyota запатентовала систему автоматической ароматизации салона. Она самостоятельно может идентифицировать водителя и подбирать для него любимый аромат, но в случае несанкционированного вмешательства в салоне распыляется слезоточивый газ. Система генерации и впрыска ароматических веществ синхронизирована с мобильными телефонами водителя и пассажиров, которые регулярно пользуются автомобилем.

В 2018 году компания также представила новый способ защиты автомобилей от угона. На машины устанавливают незаметные невооруженному глазу микроточки диаметром в один миллиметр. Информацию с них можно считать только при снятии с кузова и многократном увеличении.

Микроточки наносят на педали, дверные петли, направляющие сидений, патрубки и кожухи в моторном отсеке. Их общее количество в одном автомобиле достигает 10 тысяч.

Фото: Toyota