Новости

09.04.2019 03:14
Рубрика: В мире

Гройсман посетовал на "зажатую долгами" Украину

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: Стрингер / РИА Новости Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: Стрингер / РИА Новости
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: Стрингер / РИА Новости

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что страна буквально "зажата долгами". По его словам, на выплату долговых обязательств в 2019 году придется отдать треть казны, а именно 17 миллиардов долларов.

Премьер подчеркнул, народ хотел бы иметь более высокие зарплаты и пенсии, а также лучшую инфраструктуру, но сейчас страна должна выплатить большую сумму денег, передает РИА Новости. "Профессиональное и качественное управление госдолгом - это вопрос стабильности", - добавил Гройсман.

В ноябре 2018 года совокупный государственный долг Украины, равно как и гарантированный государством долг, выросли на 0,6 процента до 74,76 миллиарда долларов. А в декабре совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу финансирования так называемого кредита stand-by для Украины на 3,9 миллиарда долларов. Таким образом, МВФ все больше толкает официальный Киев в долговую зависимость, при этом требуя от него выполнения комплекса мер, ущемляющих социальные права граждан.

Между тем

Ранее президент Украины Петр Порошенко отказался возвращать России миллиардные долги. По его словам, средства в размере трех миллиардов долларов были предоставлены бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и расцениваются Киевом как личный долг бывшего главы государства.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники