10.04.2019 16:33
Рубрика: ПДД

ГИБДД предложила отменить льготу на штрафы для злостных нарушителей

 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Руководство ГИБДД предложило отменить 50-процентную скидку на оплату штрафов для водителей, систематически нарушающих скоростной режим. Помимо этого могут существенно вырасти суммы взысканий за превышение скорости на 20-40 километров в час.

Соответствующие инициативы замначальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин озвучил в ходе общественных слушаний в Госдуме, посвященным безопасности дорожного движения, сообщает РИА Новости.

- Предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа, - заявил Олег Понарьин.

Кто именно может попасть в эту категорию, пока не очень понятно.

Напомним, сейчас в России действует порядок, когда в течение 20 дней с даты вынесения постановления об административном нарушении штраф можно уплатить в размере 50 процентов. В свое время это было сделано, чтобы повысить платежную дисциплину неаккуратных водителей.

Более того, как уже писала "РГ", с 8 января вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым у водителей появилась возможность продлить срок уплаты половины штрафа. Но только в том случае, если "письмо счастья" пришло по истечении 20 суток с момента вынесения постановления. Тогда гражданин может подать ходатайство о продлении срока льготного периода, причем подать как в орган, который штраф выписал, так и в суд.

Также ГИБДД предлагает в шесть раз увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах скорости в 20-40 километров в час - с нынешних 500 рублей до трех тысяч. Помимо этого планируется вновь ввести ответственность за превышение скорости на 10 километров в час, но вступление этой нормы в силу предлагается отложить на два года.